Порт

Порт "Ольвия" в Николаеве передали в концессию

Укринформ
Сегодня, 20 августа, подписан договор о передаче в концессию имущества специализированного морского порта "Ольвия". 

Как передает Укринформ, об этом сообщил министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий в Телеграмме.

Он добавил, что концессионер проекта, катарская компания QTerminals, которая управляет крупнейшим торговым портом Катара Хамад, инвестирует в развитие «Ольвии» на первом этапе около 3,4 млрд грн. Всего за 35 лет концессии будут привлечено до 17,3 млрд грн инвестиций.

"Это первая прямая катарская инвестиция, вторая по объему инвестиция после "Криворожстали" и одна из крупнейших прямых иностранных инвестиций в портовую отрасль Украины за всю историю независимости", - отметил Криклий.

Министр инфраструктуры напомнил главные условия договора: ежегодный концессионный платеж составит не менее 80 млн грн (в 16 раз больше, чем прибыль порта за прошлый год); концессионер должен обеспечить минимальный объем перевалки грузов не менее 2,55 млн тонн в год; около 80 млн грн будут направлены на улучшение инфраструктуры Николаева.

Также планируется строительство новых объектов недвижимости на территории порта: зернового терминала - универсального перегрузочного комплекса. В течение первых 6 лет концессионер гарантирует занятость трудовому коллективу и надлежащий уровень заработной платы.

Криклий сообщил, что подписание соглашения состоялось в присутствии министра транспорта и коммуникаций Катара Джасима Аль Сулейти.

Читайте также: Договор на концессию порта "Ольвия" готов к подписанию – Криклий

Как сообщал Укринформ, 12 сентября 2019 года Министерство инфраструктуры объявило о начале конкурсов по концессии Херсонского морского порта и порта "Ольвия". В январе 2020 года Мининфраструктуры сообщило, что компания QTerminals победила в конкурсе на концессию имущества порта "Ольвия".

QTerminals - катарский портовый оператор, специализирующийся на портовых операциях и морских перевозках и перевалке грузов. Компания управляет терминалами контейнерных, Rо-Rо и генеральных грузов в Катаре, в порту Хамад.

Договор о передаче в концессию Херсонского морского порта был подписан 26 июня 2020 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-