Январь и июль 2021 года: Шмыгаль рассказал о следующих повышениях

Январь и июль 2021 года: Шмыгаль рассказал о следующих повышениях "минималки"

Укринформ
Премьер-министр Денис Шмыгаль заверил, что украинская экономика не получит чрезмерного инфляционного давления от повышения размера минимальной заработной платы.

Повышения запланированы на январь и июль следующего года, рассказал глава правительства в интервью Укринформу.

"Минимальную зарплату в 6 тыс. грн люди получат в конце января - начале февраля следующего года. Мы таким образом частично простимулируем сезонное посленовогоднее падение потребительского спроса в этот период. Дальнейшее повышение запланировано на июль - это середина отпускного сезона, когда деловая жизнь в стране замирает. В обоих случаях, экономика не получит чрезмерного инфляционного давления", - отметил Шмыгаль.

По его словам, правительство вместе с экспертами анализировали последствия и преимущества постепенного увеличения уровня минимальной зарплаты и нынешнее повышение с 4723 грн до 5000 грн будет почти незаметным как для людей, так и для экономики.

Читайте также: Премьер: Для "разогрева" экономики приемлема инфляция в 6-7%

"Но нужно понимать, для чего это делается. В Украине низкая инфляция, замедляется потребительский спрос и "охлаждается" экономика. Это предвестники экономического кризиса. Тогда начинаются проблемы у предприятий с зарплатами, у банковской системы с оборотным капиталом, затем наступают банкротства. Поэтому наша задача сегодня разогреть экономику и повысить потребительский спрос", - подчеркнул глава правительства.

Он отметил, что первый шаг в этом направлении - помощь пенсионерам, пенсии которым уже проиндексировали, сделали соответствующие доплаты.

Следующим шагом, по словам Премьер-министра, должно стать повышение минимальной зарплаты.

Читайте также: Шмыгаль рассчитывает на дальнейшее сотрудничество с США по развитию Украины

Как сообщал Укринформ, Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков подписал распоряжение о созыве внеочередной сессии парламента на 25 августа.

Ранее Президент Владимир Зеленский обратился к спикеру с просьбой провести внеочередное заседание парламента 25 августа, после Дня Независимости, и призвал народных депутатов поддержать его законопроект об увеличении размера минимальной зарплаты с 1 сентября до 5 тыс. грн (рост на 5,86%).

Сейчас минимальная зарплата в госбюджете-2020 заложена на уровне 4723 грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-