Биоэнергетика создаст новые рабочие места и уменьшит зависимость от газа - эксперты

Биоэнергетика создаст новые рабочие места и уменьшит зависимость от газа - эксперты

Укринформ
Украина может уменьшить зависимость от голубого топлива и создать новые рабочие места благодаря развитию биоэнергетики.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Управление коммуникации и связей с общественностью Госэнергоэффективности.

Для биоэнергетических проектов и уменьшения потребления газа Украина имеет значительные ресурсы, в том числе около 40% агроотходов страны (34 млн т соломы, отходов кукурузы, подсолнечника) дадут возможность заместить в эквиваленте до 10 млрд кубометров газа в год.

Урожай энергокультур с 4 млн га малоплодородных земель способен заместить 20 млрд м куб., производство биогаза/биометана - 7,8 млрд куб. м газа.

«В 2019 году Украина использовала почти 30 млрд куб. м газа. Чтобы уменьшить зависимость от голубого топлива, нужно активизировать развитие биоэнергетики», - отметил заместитель председателя Госэнергоэффективности Юрий Шафаренко на онлайн-конференции «Агро Грин Энерджи».

Он отметил, что Госэнергоэффективности совместно с Минэнерго для внедрения проектов по замещению газа уже разработали законопроект о введении прозрачного рыночного механизма торговли твердым биотопливом через специализированную электронную платформу.

"Это позволит снизить цены на биотопливо, повысить его качество и обеспечить биотопливом «зеленые» генерирующие мощности", - отметил Шафаренко.

Также разработан законопроект относительно стимулирования выращивания энергетических растений. Благодаря чему будет задействовано большое количество малопродуктивных земель, повышено их плодородие и улучшена экология.

Читайте также: Ривненские семьи активно переходят на «зеленую энергетику»

Потенциал производства биометана составляет около 8 млрд м куб в год. Его можно поставлять в газотранспортную систему и даже экспортировать в другие страны.

"Принятие законопроектов заложит фундамент для мультипликации биоэнергетических проектов для решения энергетических проблем украинских громад и, что немаловажно, для успешного прохождения отопительных сезонов", - отметили в Госэнергоэффективности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-