Помощь от ЕС: Рада ратифицировала меморандум и кредитное соглашение

Помощь от ЕС: Рада ратифицировала меморандум и кредитное соглашение

Укринформ
Верховная Рада приняла закон о ратификации Меморандума о взаимопонимании между Украиной и Евросоюзом и Кредитного соглашения между Украиной и ЕС относительно предоставления нашей стране макрофинансовой помощи от Евросоюза в сумме до 1,2 млрд евро.

Как передает Укринформ, решение о принятии соответствующего законопроекта №0063 поддержали 248 народных депутатов при минимально необходимых 226.

"В связи с негативными финансово-экономическими последствиями, обусловленными распространением острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, Европейским парламентом и Советом 25.05.2020 было принято окончательное решение о возможности предоставления "исключительной" макрофинансовой (кредитной) помощи странам Европейской политики соседства, в частности, для поддержки усилий по преодолению ими последствий кризиса, вызванного распространением COVID-19", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Это решение открыло возможность получения Украиной льготного кредитования на сумму 1,2 млрд евро в рамках новой программы макрофинансовой помощи ЕС (МФД). Указанная помощь станет доступной для Украины после подписания сторонами меморандума о взаимопонимании и кредитного соглашения и их дальнейшей ратификации.

Разработка законопроекта обусловлена необходимостью вступления в силу для Украины подписанных 23 июля 2020 года в г.Брюсселе международных договоров Украины, реализация которых позволит привлечь внешний финансовый кредитный ресурс на льготных условиях для обеспечения надлежащей стабильности финансово-экономической системы государства.

Читайте также: Рада поддержала увеличение "минималки" до пяти тысяч

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 12 августа внес в парламент законопроект №0063 "О ратификации Меморандума о взаимопонимании между Украиной как Заемщиком и Европейским Союзом как Кредитором и Кредитного соглашения между Украиной как Заемщиком, Национальным банком Украины как Агентом Заемщика и Европейским Союзом как Кредитором (относительно получения Украиной макрофинансовой помощи Европейского Союза в сумме до 1 миллиарда 200 миллионов евро)".

Европейская комиссия в апреле этого года принял решение о предоставлении Украине 1,2 млрд евро макрофинансовой помощи в связи с пандемией COVID-19.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-