Усиление корпоративного управления в госбанках является приоритетом для НБУ - Шевченко

Усиление корпоративного управления в госбанках является приоритетом для НБУ - Шевченко

Укринформ
Глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко обсудил на встрече с Временным поверенным в делах США в Украине Кристиной Квин реформу корпоративного управления в государственных банках, продолжение сотрудничества страны с международными партнерами, в частности МВФ, а также усиление двустороннего сотрудничества между Украиной и США.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Шевченко отметил, что усиление корпоративного управления и снижение доли плохих кредитов в государственных банках действительно являются приоритетными для Национального банка.

"На прошлой неделе я начал встречи с наблюдательными советами государственных банков, на которых подтвердил поддержку Национальным банком корпоративного управления. В этом вопросе работает универсальное правило: чем лучше выстроена система корпоративного управления, тем лучшие показатели имеет финансовое учреждение. Также нам необходимо решить вопрос работы государственных банков с плохими кредитами. Вопрос болезненный, мы будем продолжать совместную работу с банками для его решения", - сказал глава НБУ.

"Рады услышать, что вы планируете продолжать последовательную политику Национального банка. Нас очень радует, что мы с вами "в одной лодке" в вопросе реформы корпоративного управления в государственных банках, которую вы планируете продолжать и усиливать. И, конечно, мы рады, что вы готовы решать такие вызовы, как снижение доли плохих кредитов в государственных банках", - отметила Временный поверенный в делах США в Украине Кристина Квин.

Шевченко и Квин обсудили продолжение сотрудничества Украины с международными партнерами, в частности Международным валютным фондом. Глава НБУ отметил, что центробанк выполнил все обязательства в сфере его ответственности в рамках программы сотрудничества.

Читайте также: В 2021 году экономика возобновит рост - НБУ

Также обсуждалось усиление сотрудничества между Украиной и США, в частности в сфере кибербезопасности.

Кроме того, Шевченко рассказал о планах Национального банка в продвижении устойчивого развития государства и «зеленого» банкинга в Украине. Так, НБУ планирует присоединиться к сети центральных банков и наблюдательных органов для экологизации финансовой системы (Network for Greening the Financial System) и сети устойчивого банкинга (Sustainable Banking Network).

Как сообщал Укринформ, в конце июня 2020 года Совет по финансовой стабильности (СФС) утвердил трехлетние планы по снижению объемов проблемных кредитов (NPL) в госбанках. Утверждение планов означает выполнение одного из структурных пунктов программы сотрудничества Украины с МВФ.

По данным Министерства финансов, банки государственного сектора в январе - июне 2020 года получили 16,2 млрд грн прибыли, что на 3,4 млрд грн меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-