Глава Минфина рассказал, где найдут деньги на повышенную

Глава Минфина рассказал, где найдут деньги на повышенную "минималку"

Укринформ
Решение парламента о повышении минимальной заработной платы (МЗП) с 1 сентября тянет 4 млрд грн дополнительных расходов бюджета; их профинансируют за счет экономии на обслуживании государственного долга и увеличения поступлений от отдельных налогов.

Как передает Укринформ, об этом сказал, выступая в Верховной Раде, министр финансов Сергей Марченко, сообщает пресс-служба министерства.

«Для реализации указанных инициатив в проект изменений в госбюджет на 2020 год предусмотрено увеличение расходов на 4 млрд гривень», - заявил Марченко.

В пресс-службе объяснили, что увеличение расходов на выплату повышенных размеров минимальной заработной платы и должностного оклада работника первого тарифного разряда Единой тарифной сетки будет осуществлено:

за счет экономии расходов по бюджетной программе «Обслуживание государственного долга» в сумме 3,5 млрд грн, образовавшегося в частности, из-за отклонения фактического курса гривни относительно иностранных от прогнозного, который использовался при подготовке госбюджета-2020 года (с изменениями);

пересмотра прогноза доходов госбюджета в связи с повышением МЗП с 1 сентября 2020 года до 5000 гривень.

Так, доходы будут увеличены на 0,5 млрд грн, в том числе налог на доходы физических лиц и военный сбор (0.4 млрд грн), налог на добавленную стоимость с произведенных в Украине товаров (работ, услуг) с учетом бюджетного возмещения (0, 1 млрд гривень).

«В целом предложенные изменения будут стимулировать рост потребительского спроса, обеспечат детенизацию «серых» зарплат. Это позволит повысить поступления в бюджет Пенсионного фонда, укрепить стабильность бюджетной и пенсионной системы, а также улучшит защиту трудовых и социальных прав граждан», - подытожил Марченко.

Читайте также: В Минфине говорят, что в состоянии профинансировать "минималку" в 5000

Сегодня, 25 августа 2020 года, Верховная Рада Украины поддержала в целом инициированный Президентом Украины Владимиром Зеленским проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2020 год». Документом предусмотрено поэтапное увеличение минимальной заработной платы и установление ее с 1 сентября на уровне 5000 гривень в месяц (рост на 5,9%).

В то же время сохраняется соотношение между размерами должностного оклада работника первого тарифного разряда ЕТС и минимальной заработной платой, сложившееся в этом году, - 44,5%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-