Данилишин сомневается относительно двух траншей от МВФ в 2020 году

Данилишин сомневается относительно двух траншей от МВФ в 2020 году

Укринформ
Председатель Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин считает малореалистичным получение двух траншей МВФ в 2020 году. При этом он высказался за пересмотр концептуальных основ сотрудничества с Международным валютным фондом.

Об этом Данилишин написал на своей странице в Фейсбуке, сообщает корреспондент Укринформа.

"Очевидно, базовый сценарий с получением двух траншей до конца текущего года - в сентябре и декабре - является малореалистичным. Скорее всего, мы можем рассчитывать на получение транша в 4-м квартале 2020 года", - отметил он.

При этом, по словам Данилишина, при плановом пересмотре программы сотрудничества должен состояться пересмотр и концептуальных основ сотрудничества, с учетом интересов Украины.

"Сотрудничество с МВФ будет продолжаться. Поддержка международных партнеров остается одним из самых весомых факторов макрофинансовой стабильности в Украине. Вместе с тем, плановый пересмотр программы с МВФ, на мой взгляд, должен сопровождаться пересмотром концептуальных основ сотрудничества и ее фокусировки в поддержку национальных интересов Украины, а не только международных инвесторов", - считает глава Совета НБУ.

Читайте также: Нацбанк рассчитывает в этом году получить второй транш МВФ

По его мнению, приоритетом программы сотрудничества должна быть поддержка реформ, направленных на обеспечение устойчивого экономического роста и повышения благосостояния граждан Украины.

Как сообщал Укринформ, Международный валютный фонд 9 июня 2020 года утвердил 18-месячную программу поддержки Украины на 5 млрд долл. 12 июня Украина получила первый транш МВФ в размере 2,1 млрд долл. А остаток был разделен еще на 4 транша.

Новая программа должна помочь Украине справиться с проблемами, которые вызвала эпидемия коронавируса. Деньги должны обеспечить платежный баланс и бюджетную поддержку, сохраняя при этом достижения в основных структурных реформах. Это должно гарантировать Украине возвращение к росту экономики, когда кризис пройдет.

Предыдущая программа для Украины - stand-by - была одобрена МВФ в декабре 2018 года. Украина получила по ней единственный транш в 1,4 млрд долл.

В декабря 2019 года Украина и МВФ договорились о кредитной программе расширенного финансирования (EFF) на 5,5 млрд долл. Но Киев не до конца выполнил требования Фонда.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-