Тендер на строительство хранилища радиоактивных отходов могут продолжить - Абрамовский

Тендер на строительство хранилища радиоактивных отходов могут продолжить - Абрамовский

Укринформ
Сроки тендера на строительство хранилища высокоактивных радиоактивных отходов могут продолжить.

Об этом Укринформу сообщил министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский.

"Тендер на этапе технических предложений. Есть несколько обжалований в Антимонопольном комитете. Мы наблюдаем за ситуацией. Тендер проводит ЦПОРО (Центральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами). Как только АМКУ рассмотрит все жалобы, любое решение, которое будет принято: возможно будет продолжение на определенное время, возможно комитет отклонит... У нас есть позиция, но мы не хотим ее объявлять, чтобы не влиять на решение АМКУ. Обычный процесс", - сказал Абрамовский.

По его словам, участие в тендере принимают 3-4 компании.

"Жалобы от двух участников", - отметил Абрамовский.

Хранилище должно финансироваться из фонда обращения с радиоактивными отходами.

"На сегодня фонд РАО около 700 млн... Он наполняется из эксплуатации станций, с каждого кВт-ч. идет отчисление в этот фонд", - рассказал Абрамовский.

В марте Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения своим приказом утвердило проект строительства хранилища для промежуточного хранения высокоактивных отходов, которые вернутся из Российской Федерации после переработки отработанного ядерного топлива украинских АЭС. Согласно генеральному плану, хранилище будет построено на комплексе производств "Вектор". Оно будет гарантировать радиационную безопасность и надежное промежуточное хранение высокоактивных радиоактивных отходов в течение всего срока его эксплуатации до 100 лет.

Как сообщалось, правительство приняло решение о выделении в 2018 году 86,27 млн грн Министерству экологии и природных ресурсов на финансирование строительства и своевременный ввод в эксплуатацию инфраструктуры, необходимой для приема в собственность государства на долгосрочное хранение с последующим захоронением остекленных высокоактивных радиоактивных отходов.

Читайте также: К переработке отходов в Украине хотят привлечь инвесторов - Абрамовский

Централизованное захоронение и долговременное хранение РАО будет осуществляться на площадке комплекса производств по дезактивации, транспортировке, переработке, захоронению радиоактивных отходов «Вектор» на территории зоны отчуждения. Промышленная зона (зона обращения с РАО) исключена из территории Чернобыльского заповедника и не входит в территории, резервируемые для последующего заповедания.

Хранилище остекленных ВАО предназначено для приема в собственность государства, подготовки и промежуточного хранения сроком до 100 лет, с соответствующими защитными инженерными барьерами, системами электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, вентиляции, видеонаблюдения, очищения загрязненного воздуха и радиометрического контроля. В дальнейшем все отходы должны быть захоронены в геологическом хранилище.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-