В НБУ пояснили, почему признали банк

В НБУ пояснили, почему признали банк "Аркада" неплатежеспособным

Укринформ
Национальный банк принял решение отнести банк "Аркада" к категории неплатежеспособных из-за уменьшения нормативов капитала.

Об этом на брифинге сказал председатель Национального банка Кирилл Шевченко, сообщает корреспондент Укринформа.

"25 августа Национальный банк признал неплатежеспособным банк "Аркада". Такое решение было принято для защиты кредиторов и вкладчиков банка. Причина вывода банка с рынка - это уменьшение нормативов капитала менее чем до одной трети минимально установленного уровня. Утром в банк введена временная администрация", - сказал Шевченко.

Он отметил, что такие меры не связаны с пандемией или уменьшением бизнес активности. Проблемы банка возникли из-за потери актива - здания и земельного участка в Киеве. В прошлом году банк передал это здание в залог родственному лицу, а недавно кредитор взыскал эту недвижимость из-за несвоевременного обслуживания долга, в результате потери такого крупного актива капитал банка стал отрицательным, и Нацбанк был обязан признать его неплатежеспособным.

"Когда мы узнали о потере банком этого актива, Нацбанк сообщил об этом в правоохранительные органы, и мы обратились относительно неправомерных действий должностных лиц банка. Более 90% вкладчиков банка получат деньги в полном объеме. Фонд гарантирования выплатит таким вкладчикам 290 млн грн", - сказал Шевченко.

Читайте также: В банке «Аркада» предупредили о введении временной администрации с 26 августа

Как сообщал Укринформ, банк «Аркада» отнесен к категории неплатежеспособных. Соответствующее решение Правление Национального банка приняло 25 августа 2020 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-