Эмиссия

Эмиссия "зеленых" облигаций в этом году ожидается на $ 350 миллиардов

Укринформ
В мире в 2020 году ожидается эмиссия "зеленых" облигаций объёмом 350 млрд долларов.

Как передает Укринформ, об этом сказал в.и.о. председателя Госэнергоэффективности Константин Гура, сообщает пресс-служба Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению.

"Так, в 2007 г. впервые в мире было выпущено 900 млн долларов зеленых облигаций, а в 2019 году. - уже на сумму более 250 млрд долл. В 2020 ожидается эмиссия объемом 350 млрд долларов", - сказал Гура.

Впервые зеленые облигации были выпущены Всемирным банком, ЕИБ, ЕБРР, IFC, где эмитентами являются и частные компании, и муниципалитеты, и органы государственной власти.

Гура убежден, что сейчас зеленые облигации могут быть особенно интересны муниципалитетам.

"После принятия парламентом Украины необходимого Закона № 738-IX, мы прорабатываем подзаконную базу и анализируем возможности для пилотных проектов в городах", - сообщил он.

Как объяснил глава Госэнергоэффективности, "зеленые" облигации - это вполне реальный инструмент для мобилизации долгосрочного финансирования в масштабные проекты по энергоэффективности и "чистой" энергетике. Речь идет, в том числе, о проектах по модернизации бюджетных учреждений, промышленных объектов, улучшению экологии, переходу на электротранспорт и тому подобное, которые необходимы городам, громадам и бизнесу.

"И мы ищем надежных партнеров, которые готовы быть первыми и сделать пилоты по выпуску зеленых облигаций. Благодаря выпуску зеленых облигаций город может получить финансирование для нужных проектов, реализация которых, в свою очередь, позволит экономить энергоресурсы и расходы на их оплату", - сообщил Гура.

Читайте также: Биоэнергетика создаст новые рабочие места и уменьшит зависимость от газа - эксперты

Выпуск зеленых облигаций будет иметь такие преимущества для муниципалитетов: реализация масштабных проектов экологической направленности на местном уровне; привлечение инвестиций в ключевые сектора экономики города, уменьшение потребления энергоресурсов и сокращение выбросов СО2; улучшение инвестиционной привлекательности, делового климата и конкурентоспособности региона.

Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения привлечения инвестиций и внедрения новых финансовых инструментов" предусматривает упрощение привлечения инвестиций и внедрение новых финансовых инструментов. В законе предусмотрено урегулирование отношений, возникающих при размещении и обращении ценных бумаг, заключении и выполнении деривативных контрактов и сделок с ними.

Обеспечивается защита прав владельцев облигаций, в том числе путем предвидения института собрания держателей облигаций и коллективного представителя владельцев корпоративных облигаций, в соответствии с лучшими мировыми практиками.

Также документ содержит перечень и описание видов профессиональной деятельности на рынках капитала и организованных товарных рынках, описание требований, устанавливаемых к профессиональным участникам и к их деятельности, в частности, к обязательствам перед клиентами.

Закон направлен на внедрение на рынках капитала Украины передовой международной практики, в частности последних законодательных изменений в Европейском Союзе и рекомендаций Международной ассоциации свопов и деривативов (ISDA).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-