Общественные советы требуют аудита и моратория на отчуждение имущества ФПУ

Общественные советы требуют аудита и моратория на отчуждение имущества ФПУ

Укринформ
Общественность требует провести аудит и наложить мораторий на отчуждение государственного имущества, находящегося в ведении Федерации профсоюзов.

Это подчеркнули представители общественных советов во время круглого стола в Укринформе.

«Прежде всего надо провести аудит имущества, которым владеет Федерация профсоюзов. Также на определенный период надо наложить мораторий на любые желания продать или сдать в аренду имущество. Когда общественность вместе с властью проведут аудит, надо создать те правила игры, по которым будет использоваться это имущество », - сказал председатель общественного совета ФПУ Владимир Петровский.

Представители общественных советов видят определенные злоупотребления в действиях руководства ФПУ. «Мы видим, что менеджмент, который управляет сейчас, прибегает к тому, что имущество распродается, отчуждается. И это надо прекратить, для того, чтобы разобраться, - провести аудит. Депутаты должны принять законодательный акт с правильными правилами игры, которые будут прозрачные и понятные и которые будут защищать государственное имущество », - отметил председатель общественного совета при Комитете Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Вадим Латыш.

Между тем, председатель Объединения независимых профсоюзов авиаработников Вениамин Тимошенко считает, что ФПУ не является профсоюзной организацией в классическом понимании этого слова и не занимается защитой трудовых прав и социально-экономических интересов работников. По его словам, сейчас ФПУ пользуется исключительно имуществом, которое строилось еще в советское время за счет профсоюзных взносов, которые почти все платили.

Участники мероприятия напомнили, что в 2007 году вводился мораторий на отчуждение имущества ФПУ, который действовал в течение года, а затем его продлили до 2010 года. Но сейчас эта законодательная норма не действует, что позволяет ФПУ распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

«На сегодняшний день не существует четкого закона о правовом режиме имущества бывших союзных общественных организаций, в том числе, профсоюзных. Есть необходимость разработки соответствующего механизма-инструментария в законодательной плоскости. Мы обязательно должны обеспечивать право граждан на охрану здоровья. Наконец, когда будет четкий механизм передачи имущества, правовой статус этого имущества, тогда можно привлекать инвестиции, говорить об эффективном управлении и развивать инфраструктуру », - отметила секретарь общественного совета при Министерстве юстиции Юлия Паскевская.

Читайте также: В центре Киева протестуют профсоюзы

Федерация профсоюзов Украины (ФПУ) - крупнейшее всеукраинское профсоюзное объединение, в которое входят более 85% членов профсоюзов. Создана в 1990 году из активов Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов в Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-