Украина и Германия подписали заявление об энергетическом партнерстве

Украина и Германия подписали заявление об энергетическом партнерстве

Фото
Укринформ
Украина и Германия подписали «Совместное заявление о начале энергетического партнерства».

Свои подписи, как сообщает корреспондент Укринформа, под документом 26 августа в Берлине поставили и.о. министра энергетики Украины Ольга Буславец и федеральный министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер.

«Основная цель энергетического партнерства - усовершенствовать и создать устойчивую энергетическую инфраструктуру, в частности, за счет увеличения использования возобновляемых источников энергии и энергоэффективности», - говорится в документе, размещенном на сайте немецкого министерства.

В нем отмечается, что обе стороны осознают неотложность ситуации в энергетическом секторе Украины, которая импортирует около 38% энергоносителей и в основном опирается на ископаемые виды топлива, которые имеют соответствующее влияние на климат. Таким образом, высокие затраты на производство энергии в Украине являются тяжелым бременем для населения и экономики, подчеркнули подписанты. На этом фоне обе стороны подчеркивают актуальность для Украины использование значительного потенциала возобновляемых источников энергии и энергоэффективности, а также построение современной энергетической системы, в чем может воспользоваться опытом Германии и ее технической поддержкой.

«Я очень рад, что мы еще больше активизируем наше двустороннее сотрудничество в энергетическом секторе между Германией и Украиной и мы постоянно поддерживаем модернизацию энергетического сектора в Украине с помощью энергетического партнерства», - заявил после подписания Альтмайер.

По его словам, энергетическое партнерство предоставляет обеим сторонам важную основу для политического диалога в энергетическом секторе и позволяет еще больше расширить двустороннее сотрудничество в вопросах энергетики и защиты климата и сделать ее более эффективной.

Читайте также: Украина и Турция подписали меморандум о сотрудничестве в стратегических отраслях

Правительство Германии уже много лет активно сотрудничает с Украиной в рамках двусторонних проектов. Основными направлениями этого взаимодействия является повышение энергоэффективности зданий и промышленности, модернизация электроэнергетики, расширение и интеграция возобновляемых источников энергии и сокращение выбросов CO2.

В ходе визита Буславец в Берлин обсуждалось сотрудничество в трансформации украинских угольных регионов и будущее сотрудничество по тематике водорода. Немецкое министерство экономики будет тесно сотрудничать по этим темам с энергетическим агентством Dena и GIZ (Германское общество по сотрудничеству).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-