МХП планирует возрождать плодородие украинских почв

МХП планирует возрождать плодородие украинских почв

PR
Укринформ
Агрохолдинг МХП договорился с Общественным союзом «Органическая Украина» о сотрудничестве ради восстановления земельных ресурсов и производства органической продукции.

В четверг, 27 августа состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании и стратегическом партнерстве по содействию восстановления плодородия украинских почв и развитию органического производства в Украине между Агроиндустриальным холдингом МХП и Общественным союзом "Органическая Украина», сообщает корреспондент Укринформа.

Сотрудничество запланировано с целью восстановления плодородия украинских почв, обеспечения потребителей украинской органической продукцией и внедрения концепции устойчивого производства и устойчивого потребления, основанных на международных экологических требованиях и стандартах.

"Я достаточно скептически относился к этой идее, но эксперименты показали, что вполне реально наладить правильное, качественное производство на базе не химии, а органики. Я - на стороне устойчивого производства. Оно имеет право на жизнь так же, как и зеленая энергетика, в необходимости перехода к которой уже ни у кого нет сомнений", - заявил по этому поводу председатель правления МХП Юрий Косюк.

По словам участников мероприятия, подписание меморандума состоялось в соответствии с Глобальными целями в области устойчивого развития, утвержденными на Саммите ООН и в соответствии с Европейским зеленым курсом, курсом Украины на развитие отрасли органического производства, фермерства, социальной и экологической ответственности бизнеса, необходимости привлечения «зеленых» инвестиций и противодействия изменениям климата.

"Это новое для меня, но горжусь, что могу быть пионером в этом тренде", - прокомментировал событие Юрий Косюк.

МХП совместно с "Органической Украиной" уже начали несколько проектов по направлениям, указанным в меморандуме, рассказала президент общественного союза Елена Березовская.

"Потенциал МХП может усилить органический сектор Украины и ее имидж положительного экологического, органического производителя на международной арене. Портрет страны формируется именно ее бизнес-послами", - отметила Березовская.

По оценкам международных организаций, ежегодно Украина теряет около 50 млн тонн верхнего слоя плодородных почв за счет эрозии, сообщил президент МХП Эко Энерджи Александр Домбровский. Ущерб составил около 5 млрд долларов ежегодно.

"Мы должны возвращать в землю то, что теряем, иначе через 10-15 лет не будет во что бросить семена. МХП  имеет возможность возвращать органику, которую выращивает, органическими удобрениями в почву, на которой работает", - пояснил он.

Читайте также: МХП осуществил первую прямую поставку мясо-костной муки в Турцию

По словам Домбровского, речь идет о биогазовых проектах, в которые МХП давно инвестирует. Они дают возможность превращать органику в зеленую энергию и органические удобрения. "Сырая" органика - куриный помет, остатки растениеводства - вносятся в биогазовый реактор, где они сбраживаются и разлагаются в течение 30-40 дней. В результате утилизируется биогаз и минимизируются выбросы CO2 в атмосферу, а фермеры получают "чистую" органику без патогенной микрофлоры и семян сорняков (дигестат).

"Это возрождает плодородие почв и повышает урожайность. Такая циркулярная экономика сегодня топовая в странах ЕС, а в МХП работает уже много лет", - рассказал Домбровский.

Инвестиции в биогазовый комплекс составляют от 3 до 3,5 млн евро на один мегаватт мощности (в зависимости от вида рабочей технологии. Средний биогазовый комплекс строится на 5-10 мегаватт). Два мощных комплекса МХП уже работают в Днепропетровской и Винницкой областях. Еще один проект готов и получил разрешение на строительство.

"Надо развивать промоушн зеленой экономики: она не только" правильная ", но и выгодная. На днях изучали глобальное исследование мирового маркетингового агентства по предпочтениям потребителя возрасте 18-30 лет. Украинский потребитель этой категории очень «продвинутый» в эко- и биотематике, чувствительный к новым трендам. Итак, альтернатив зеленой экономике нет", - заявил председатель правления МХП.

Союз «Органическая Украина» объединяет сертифицированных операторов органического производства, производителей органических удобрений и средств защиты и имеет важных для органического бизнеса партнеров, создан с целью формирования и развития органического рынка Украины и мира.

Первый биогазовый комплекс (“Оріль-Лідер” в Днепропетровской области) МХП построил в 2013 году. В текущем году агроиндустриальный холдинг запустил инновационную программу МХП «Восстановление плодородия украинских почв с помощью органических удобрений» на базе биогазового комплекса «Біогаз Ладижин» в Винницкой области.

Фото из открытых источников

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-