Созданию регулятора азартных игр мешает законодательная коллизия - эксперт

Созданию регулятора азартных игр мешает законодательная коллизия - эксперт

Укринформ
Назначить членов государственного органа, который будет выдавать лицензии на ведение игорного бизнеса, во время карантина возможно и без проведения конкурса, однако для этого Верховная Рада должна преодолеть коллизию в законе, регулирующем эту сферу.

Об этом заявил во время круглого стола в Укринформе партнер юридической компании Eterna Law Артем Кузьменко.

"Во время пандемии появилась норма, согласно которой госслужащих разрешено назначать вне конкурса (решение Кабмина от 22 апреля об отдельном порядке назначения на должности государственной службы на период карантина - ред.). Члены комиссии, которая будет выдавать лицензии операторам - тоже госслужащие, и можно говорить, что есть вероятность назначения их без конкурса, что очень сократит процедуру. Сам конкурс может занимать до 30 дней и больше", - сказал эксперт.

В то же время, по его словам, в подписанном Президентом законе о легализации игорного бизнеса конфликт положений, не позволяет создать регулирующий орган. Поскольку законом предусмотрены для этого две разные процедуры: первая - комиссию может утвердить Кабмин. Второй и более сложный путь состоит в том, что сначала Финансовый комитет ВР должен выбрать конкурсную комиссию, она - определить состав регулятора, который затем назначит Кабмин.

"Так сложилось, потому что во время сложной процедуры голосования правки принимались не по порядку, а по авторам, и получилось дублирование норм, случайно проголосовали параллельную концепцию", - пояснил Кузьменко.

Читайте также: Первые лицензии на организацию азартных игр могут быть выданы в начале ноября - эксперт

Впрочем, по словам партнера юридической компании, на создание государственного регулятора закон отводит 2 месяца, и уже идет работа над подготовкой подзаконных нормативных актов.

"В ближайшее время будет устранена законодательная коллизия, для этого нужно еще одно голосование парламента. Думаю, это произойдет быстро и к моменту голосования уже будем иметь все подзаконно-нормативные акты", - отметил Кузьменко.

По словам эксперта, внести изменения в закон об азартных играх для ускорения процесса планируют одновременно с рассмотрением законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс. Документ уже согласован профильным комитетом для рассмотрения в первом чтении. После этого появится путь для упрощенного избрания членов комиссии, чтобы запустить рынок игорного бизнеса.

Ранее представитель Офиса Президента Борис Баум официально сообщил, что первые лицензии операторам рынка азартных игр планируют выдавать с 1 ноября.

Как сообщал Укринформ, Закон "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр" Верховная Рада приняла 14 июля 2020 года. Документ определяет правовые, экономические, социальные и организационные условия функционирования азартных игр, а также устанавливает, что органом государственного регулирования в сфере азартных игр является Комиссия по регулированию азартных игр и лотерей, подчиненная Кабинету Министров. В компетенцию Комиссии входит: лицензирование организаторов азартных игр; ведение соответствующих реестров; установление требований по сертификации игорного оборудования.

Также вводится система лицензирования деятельности в сфере азартных игр с дифференцированным размером платы за лицензии в зависимости от вида деятельности и расположения игорного заведения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-