НАБУ обжалует закрытие дела

НАБУ обжалует закрытие дела "Роттердам +"

Укринформ
Национальное антикоррупционное бюро обжалует решение прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры о закрытии дела "Роттердам +". 

Как передает Укринформ, об этом информирует пресс-служба НАБУ.

"Решение о закрытии дела «Роттердам+» противоречит принципам верховенства права, поэтому Национальное бюро обжалует его к генеральному прокурору и и.о. руководителя САП", - говорится в сообщении.

Отмечается, что расследование этого дела находилось на завершающей стадии, детективы собрали все необходимые и убедительные доказательства для направления его в суд и доказательства виновности подозреваемых лиц.

В ходе следствия о подозрении сообщили 6 лицам, в результате действий которых потребителям электроэнергии причинено 18,87 млрд грн убытков, что подтверждено соответствующей экспертизой.

В НАБУ указывают, что комплексная экспертиза также подтвердила расчеты убытков за 2016-2017 годы. Но суть её сводится к тому, что вопрос противоправности действий, соответственно, и наступления убытков, должен решить суд.

"В свою очередь прокурор САП - процессуальный руководитель по делу за все время расследования ни разу не истребовал материалы производства для изучения, не спрашивал у следствия, действительно ли исчерпаны возможности доказывания, и два дня тому назад обсуждал на совещании, как лучше двигаться по делу далее. Вместо того, чтобы направить его в суд, по непонятным детективам причинам он неожиданно принял решение о закрытии дела якобы на основании отсутствия достаточных доказательств и возможностей их получить, а следовательно, сделал невозможным наказание виновных лиц", - заявляют в Бюро.

В НАБУ подчеркнули, что категорически не согласны с решением о закрытии этого дела, поскольку оно является знаковым для Украины и о необходимости его завершения неоднократно заявляли высшие должностные лица.

Читайте также: Кабмин не хочет представлять интересы государства в деле "Роттердам+" - Сытник

Ранее СМИ со ссылкой на источники в САП сообщили, что прокурор принял решение о закрытии дела «Роттердам +», поскольку экспертиза Службы безопасности установила отсутствие убытков.

Как сообщалось, 8 августа 2019 года НАБУ объявило экс-председателю НКРЭКУ Дмитрию Вовку и еще пяти лицам, причастным к внедрению так называемой формулы Роттердам +, подозрение в совершении действий, в результате которых потребителям электроэнергии причинено 18,87 млрд гривень убытков.

В частности, речь идет об экс-председателе Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ); действующем директоре ГП "Оператор рынка" (на момент внедрения "Роттердам +" - член НКРЭКУ); начальнике отдела НКРЭКУ; руководителе управления НКРЭКУ; заместителе коммерческого директора одной из частных компаний группы - ключевого оператора рынка теплогенерации Украины; директоре департамента одной из компаний указанной группы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-