НБУ будет штрафовать банки за неполное раскрытие в рекламе информации об услугах

НБУ будет штрафовать банки за неполное раскрытие в рекламе информации об услугах

Укринформ
Национальный банк будет осуществлять мониторинг веб-сайтов и рекламы банков, и если будет зафиксировано нарушение относительно недостаточного раскрытия информации, к банкам будут применены штрафные санкции.

Об этом на брифинге в Национальном банке сказала начальник управления защиты прав потребителей финансовых услуг НБУ Ольга Лобайчук, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сейчас по одному обращению за нераскрытие информации штрафы очень маленькие, от 5 до 10 тыс. гривень. За нераскрытие ставки - 15 тыс. грн, для банка это несущественные деньги. Однако, если банк систематически платит маленькие штрафы и ничего не меняет, тогда включаются наши коллеги по банковскому надзору, которые помогают нам с точки зрения выездных проверок и больших мер воздействия, и тогда уже начинаются большие штрафы", - пояснила Лобайчук.

Как сообщал Укринформ, с 1 сентября вступают в силу требования к раскрытию банками информации об услугах в рекламе и на веб-сайтах.

Читайте также: НБУ предоставил рефинансирование трем банкам на 930 млн грн

Главное изменение, которое должно состояться, - на сайтах и ​​в рекламе банков должна появиться достоверная, правдивая, актуальная и достаточная по объему информация о депозитах и кредитах, их стоимости, условиях и рисках, которая не будет вводить клиентов в заблуждение. Это позволит потребителям понимать условия получения услуг, сравнивать услуги нескольких банков и принимать взвешенные финансовые решения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-