НКРСИ приняла новый проект решения об уменьшении ставок интерконнекта

НКРСИ приняла новый проект решения об уменьшении ставок интерконнекта

Укринформ
Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации после общественного обсуждения приняла новый проект своего решения об уменьшении ставок интерконнекта.

Соответствующее решение было принято на заседании НКРСИ 1 сентября 2020 г., сообщает корреспондент Укринформа.

Данный проект решения НКРСИ «О внесении изменений в Расчетные таксы за услуги пропуска трафика в телекоммуникационные сети операторов телекоммуникаций с существенным рыночным преимуществом на рынках услуг пропуска трафика» будет направлен на согласование в Государственную регуляторную службу Украины и Антимонопольный комитет Украины.

Как сообщал Укринформ, НКРСИ была вынуждена отменить свое решение, датированное 1 мая 2020 г., об уменьшении ставок интерконнекта из-за отказа Минюста регистрировать нормативный акт.

19 мая НКРСИ приняла решение снизить таксы интерконнекта с 1 января 2021 года. Как прогнозировали в НКРСИ, такое решение должно привести к уменьшению расходов операторов при взаиморасчетах за услуги пропуска трафика в телекоммуникационные сети других операторов телекоммуникаций. А значит - для абонентов должна снизиться стоимость межсетевых звонков.

Однако при принятии решения, отдельные субъекты хозяйствования и организации выступили с заявлениями о его негативном характере.

В поддержку позиции НКРС выступил мобильный оператор lifecell. В компании заявили, что считают недопустимым многочисленные манипуляции в отношении решения НКРС о снижении ставки интерконнекта. Оператор осудил давление на Минюст "со стороны организаций под влиянием участников рынка, которые не хотят снижения ставки интерконнекта".

В середине июня НКРСИ выступила с заявлением, в котором потребовала от Минюста не вмешиваться в осуществление полномочий по государственному регулированию в сфере телекоммуникаций, которые принадлежат исключительно нацкомисии. НКРСИ требовала зарегистрировать решение от 19 мая 2020 г. № 195 «О внесении изменений в Расчетные таксы за услуги пропуска трафика в телекоммуникационные сети операторов телекоммуникаций с существенным рыночным преимуществом на рынках услуг пропуска трафика». По поводу ситуации, которая сложилась, обращения также были направлены в Кабинет Министров, Минцифры и Минэкономики.

Читайте также: Нацкомиссия в сфере связи отменила свое решение об уменьшении ставок интерконнекта

7 июля НКРСИ аннулировала свое решение от 19 мая 2020 г. № 195 «О внесении изменений в Расчетные таксы за услуги пропуска трафика в телекоммуникационные сети операторов телекоммуникаций с существенным рыночным преимуществом на рынках услуг пропуска трафика» из-за отказа Минюста регистрировать данный нормативный акт.

Одновременно, 7 июля было принято решение вынести на общественное обсуждение проект соответствующего решения, которое завершилось 14 августа 2020 г.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-