Аграрное сообщество ожидает принятия 10 важных законопроектов - эксперты

Аграрное сообщество ожидает принятия 10 важных законопроектов - эксперты

Укринформ
Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) подготовила десять важнейших законопроектов, рассмотрение и одобрение которых на четвертой сессии Верховной Рады Украины ІХ ​​созыва, начавшей работу 1 сентября 2020 года, является важным для аграрной отрасли. 

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба УКАБ.

"УКАБ призывает народных избранников поддержать законопроекты (№ 2289, № 2194, № 2195, № 3012-2, № 2064, № 3131, № 3295, №3680, №3318, а также законопроект о консолидации земель, представление которого ожидается в ближайшее время, - ред.), имеющих целью обеспечить формирование устойчивых и прозрачных условий хозяйствования в сельском хозяйстве и создать предпосылки для прибыльной работы отрасли", - говорится в сообщении.

Так, важным является скорейшее принятие законопроекта № 2289 о внесении изменений в статью 4 Закона Украины "О пестицидах и агрохимикатах" относительно ввоза пестицидов на таможенную территорию Украины, который призван разблокировать ввоз образцов (единичный образец отдельного препарата в очень ограниченном количестве) для государственных испытаний и научных исследований в научно обоснованных объемах согласно планам государственных испытаний и научных исследований, что обеспечит существенное улучшение экологической ситуации и повышение производительности сельского хозяйства.

Законопроект № 2194 о внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений - принятие законопроекта обеспечит реализацию земельной реформы, передаст функции по распоряжению землями территориальным громадам и увеличит поступления в местные бюджеты, уменьшит бюрократическое нагрузки в сфере землеустройства и предоставит гарантии реализации арендаторами преимущественного права на приобретение арендуемых земель.

Законопроект № 2195 о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности или прав на них (аренды, суперфиция, эмфитевзиса) через электронные аукционы - имеет целью повысить прозрачность в сфере распоряжения землями государственной и коммунальной собственности через внедрение продажи таких земель исключительно на земельных торгах в форме электронных аукционов через систему "Прозорро", а также продажу частных земель по желанию их владельца на электронном аукционе.

Законопроект № 3012-2 о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения права работников государственных с/х предприятий, учреждений, организаций на получение земельной доли (пая) - принятие законопроекта позволит 40% таких земель законно передать в аренду на земельных торгах. Также принятие законопроекта обеспечит социальную справедливость и предоставит право на выделение земель работникам ГП и социальной сферы.

Законопроект № 2064 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования развития виноградарства в Украине - предполагает 25-летнюю аренду земель для закладки и выращивания виноградников и садов, создаст благоприятные правовые условия для инвестирования в виноградарство и садоводство.

Законопроект № 3131 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и других законов Украины относительно детенизации производства сельскохозяйственной продукции - имеет целью создать условия для ликвидации теневых отношений в использовании земель сельскохозяйственного назначения и обеспечить равно напряженное налогообложение доходов, получаемых от такой земли всеми ее собственниками и пользователями.

Законопроект № 3295 о внесении изменений в Закон Украины "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины" и других законов Украины относительно функционирования Государственного аграрного реестра и совершенствования государственной поддержки производителей сельскохозяйственной продукции - предусматривает усовершенствование функционирования системы государственной поддержки сельского хозяйства, устранение административных преград и расходов для сельскохозяйственных товаропроизводителей при получении государственной поддержки.

Законопроект №3680 о внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно упрощения процедур экспертизы, регистрации сортов растений и обращения семян) - целью закона является необходимость устранить ряд положений, которые затрудняют прохождение экспертизы новых сортов растений.

Законопроект №3318 о ветеринарной медицине и благополучии животных - разработан с целью системного и комплексного регулирования общественных отношений относительно защиты здоровья и обеспечения благополучия животных, ветеринарной практики, производства, обращения и применения ветеринарных препаратов с учетом международных обязательств Украины, в частности в рамках соглашения об ассоциации с ЕС.

Читайте также: Аграрии получат почти 69 миллионов компенсации стоимости отечественной техники за июль

А также ожидается в ближайшее время представление законопроекта о консолидации земель, который будет иметь целью создание правовой основы для осуществления консолидации земель с/х назначения с целью формирования цельных массивов земель и снижения административных расходов аграриев на управление земельными ресурсами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-