В Украине начинается оценивание квалификации таможенников

В Украине начинается оценивание квалификации таможенников

Укринформ
Министерство финансов Украины совместно с Государственной таможенной службой при поддержке международных партнеров США и ЕС запускают экспериментальный проект по оценке квалификации и добропорядочности должностных лиц таможенных органов.

Как передает Укринформ, об этом рассказал заместитель министра финансов Юрий Драганчук в интервью изданию «Интерфакс-Украина», сообщает пресс-служба министерства.

Аттестацию по оценке квалификации и добропорядочности будет проходить весь личный состав таможни и все руководители. Успешное прохождение каждым должностным лицом оценивания будет обязательным условием для дальнейшей работы в таможенной службе.

Проект начат в рамках реформы по переходу к работе Гостаможслужбы в формате единого юридического лица.

Первые оценки планируется начать уже в сентябре.

Процедура оценки квалификации и добропорядочности должностных лиц таможенных органов будет предусматривать тестирование на знание таможенного законодательства, на общие способности, умения и навыки. При условии успешного прохождения тестирования с должностным лицом будет проводиться собеседование.

«Мы договорились, что с целью проведения собеседования по оценке добропорядочности должностных лиц таможенных органов по крайней мере на первых порах будет оказана поддержка в рамках соответствующей технической помощи американскими экспертами, которые имеют практический опыт по этим вопросам и проводили такие собеседования в других государственных органах Украины», - рассказал Драганчук.

При оценке добропорядочности внимание будет обращено на соответствие сведений о расходах и имуществе должностного лица и его близких лиц задекларированным доходам; соответствие способа (уровня) жизни должностного лица и его близких лиц задекларированным доходам и т.п.

Кроме того, должностные лица таможни получат возможность пройти внеочередную проверку в случае необходимости.

«Например, те должностные лица, в отношении которых раздаются упреки и обвинения в их профессиональной деятельности, могут по собственной инициативе доказать их беспочвенность перед комиссией по оценке добропорядочности. Поскольку, к сожалению, нередки случаи, когда такие обвинения являются необоснованными, основанными на предположениях, не подкрепленных никакими юридическими фактами», - пояснил Драганчук.

Читайте также: Кабмин уволил руководителя Гостаможслужбы

В состав комиссий, которые будут проводить оценки квалификации и добропорядочности, планируется привлечь представителей Министерства финансов, Гостаможслужбы, НАГС, НАПК, НАБУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-