Энергоатом обнаружил нарушения на строительстве ЦХОЯТ

Энергоатом обнаружил нарушения на строительстве ЦХОЯТ

Укринформ
ГП "НАЭК "Энергоатом" выявило ряд существенных нарушений на строительстве Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ).

Как передает Укринформ, об этом сообщили в пресс-службе компании.

"В конце июля Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" инициировала внутреннюю внеплановую проверку состояния выполнения работ и общего строительства Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ). Комиссия осуществила выборочную проверку заключенных соглашений - относительно их соответствия требованиям действующего законодательства, выяснила правомочность заключения дополнительных соглашений, проинспектировала состояние и качество выполненных работ и соответствие утвержденному плану-графику и пр. По итогам проведенной работы был выявлен ряд существенных нарушений, которые содержат признаки уголовных и административных правонарушений", - говорится в сообщении.

В частности, речь идет о нарушениях при заключении дополнительных соглашений, осуществлении оплаты за выполненные работы, общем состоянии реализованных подрядчиками обязательств и пр.

Учитывая выявленные обстоятельства, Энергоатом передал соответствующие документы и обобщенные результаты проверки в Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) для изучения.

Централизованное хранилище - автономная ядерная установка для длительного (до 100 лет) хранения отработанного ядерного топлива. Строительство объекта началось в ноябре 2017 года. Проект реализуется благодаря кредитным средствам.

Читайте также: Минэнерго ищет оптимальную юридическую модель корпоратизации Энергоатома

Проектирование, изготовление и поставку систем для хранения обеспечивает американская компания Holtec International. Проектная емкость хранилища - 458 контейнеров, внутри которых можно вместить более 16 тыс. отработанных топливных сборок.

Первый пусковой комплекс хранилища должны были ввести в эксплуатацию еще в конце 2019 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-