Пандемия COVID-19 вызвала рекордное падение мировой экономики - СМИ

Пандемия COVID-19 вызвала рекордное падение мировой экономики - СМИ

Укринформ
В результате пандемии COVID-19 крупнейшие экономики мира вошли в зону рекордного падения. 

Как передает Укринформ, об этом пишет влиятельное французское издание Le Monde.

Крупнейшие экономики мира во втором квартале из-за последствий, вызванных пандемией коронавируса, имеют рекордные показатели падения ВВП. В частности, Австралия впервые с 1991 года вступила в рецессию после того, как ее ВВП сократился на 7% во втором квартале. Это означает высокое ежеквартальное сокращение экономики Австралии, чрезвычайный рост которой не было прерван мировым финансовым кризисом 2008 года.

Сильнейшая экономика Латинской Америки - Бразилия во вторник зафиксировала рекордный обвал ВВП в размере 9,7% между апрелем и июнем. Она стала второй страной, наиболее пострадавшей от пандемии. По данным Бразильского института географии и статистики (IBGE), показатель ВВП опустился до уровня кризисного 2009 года. Индия, которая платит высокую цену за COVID-19 (более 65 тыс. погибших), объявила в понедельник о беспрецедентном падении на 23,9% ВВП по сравнению с прошлым годом. Однако рецессия отсутствует, поскольку Нью-Дели зафиксировал рост на 3,1% в период с января по март.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), крупнейшая в мире экономика - США упала на 9,5% во втором квартале после спада на 1,3% в первом квартале с.г. Статистические данные правительства США демонстрируют - 32,9% ВВП во втором квартале. Правительство Канады на прошлой неделе констатировало беспрецедентное падение ВВП весной на 38,7%.

Вторая по величине экономическая держава в мире - Китай избежала падения экономики, сдерживая эпидемию. Ее ВВП во втором квартале отскочил на 11,5%, после того как в первом упал на 10%. Годовое падение составило 6,8% в первом квартале и отскок на 3,2% во втором. При этом уровень роста остается намного ниже, чем тот, который зафиксирован правительством Китая на протяжении последних десятилетий. В соседней Японии тяжелыми оказались три месяца: во втором квартале ее ВВП с января по март упал на 7,8%. Это было самое большое падение ВВП с 1980 года.

Со своей стороны, страны еврозоны в целом зафиксировали сокращение ВВП весной на уровне 12,1%, после падения на 3,6% в предыдущем квартале. По данным Евростата, «бесспорно наиболее значительное снижение с 1995 года».

Крупнейшая экономика Европы - Германия зафиксировала спад ВВП на уровне 9,7% во втором квартале после падения на 2% в первом. Влияние пандемии на немецкую экономику, как ожидается, будет менее серьезным, чем прогнозировали экономисты. Сейчас правительство прогнозирует падение на уровне 5,8% ВВП против - 6,3% в предыдущем прогнозе.

Италия, которая пережила слабый рост до коронавирусного кризиса, а ее самый богатый регион Ломбардия стала европейским эпицентром пандемии, вступила в рецессию с падением ВВП на 5,4% в первом квартале и на 12,8% во втором.

ВВП Франции после более жесткого и длительного сдерживания, чем ее сосед Германия, весной упал на 13,8%, после сокращения этого показателя на 5,9% между январем и мартом. По оценке Национального института статистики и экономических исследований (INSEE), это был самый худший квартал, когда-либо зафиксированный с послевоенного периода в истории Франции.

Читайте также: В Украине нужно принять меры для возобновления экономического роста - НБУ

Во втором квартале экономика Испании сократилась на 18,5%, а в первом - на 5,2%, в т.ч. весной на 60% уменьшились доходы от туризма и более трети - экспорта.

Великобритания среди европейских стран больше всего страдает от пандемии, сейчас она переживает самую тяжелую рецессию на континенте, поскольку до конца года ее экономика все еще остается привязанной к экономике Евросоюза. ВВП упал на 20,4% во втором квартале, после того как в первом уменьшился на 2,2%.

Российская экономика, по данным Росстата, сократилась на 8,5% во втором квартале. Кроме последствий пандемии, РФ также страдает от нефтяного кризиса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-