
В Швеции заработало первое производство стали без испольования ископаемого топлива
Об этом сообщает The Barents Observer.
"Сегодня мы закладываем основы, благодаря которым шведская металлургическая промышленность через 20 лет полностью прекратит использование органического топлива и сведет к нулю выбросы углерода", - сообщил премьер-министр Штефан Лефвен на встрече по случаю запуска завода HYBRIT.
Экологический завод является совместной собственностью производителя стали SSAB, горнодобывающей компании LKAB и энергетической компании Vattenfall. Все они расположены на севере Швеции, где добывают полезные ископаемые, производят электроэнергию и находятся заводы по производству стали.
Целью HYBRIT является замена коксующегося угля, традиционно необходимого для изготовления стали, а также производство без использования ископаемого топлива и водорода для производства электроэнергии. Как результат, завод станет первым, который введет технологию изготовления стали без использования ископаемого топлива, практически без углеродного следа.
"Установка в Лулео станет тренировочной и положит начало использованию технологии в металлургической промышленности. Кислород в железе - большой вызов, и нам необходимо его устранить", - сказал генеральный директор LKAB Ян Мострем.
Как отмечает The Barents Observer, экспериментальная установка в Лулео - первый шаг в декарбонизации металлургической промышленности, которая становится причиной 7% техногенных выбросов парниковых газов.