Кабмин согласовал выход Украины еще из трех соглашений СНГ

Кабмин согласовал выход Украины еще из трех соглашений СНГ

Укринформ
Правительство согласовало проект постановления о денонсации и выходе Украины из трех соглашений, заключенных в рамках СНГ.

Такое решение принято на заседании правительства в среду, 2 сентября, передает корреспондент Укринформа.

«Проектом постановления предлагается выйти из Соглашения о сотрудничестве в области ветеринарии, Соглашения о сотрудничестве в области санитарной охраны территорий государств - участников Содружества Независимых Государств и Соглашения о создании Координационного совета по карантину растений государств - участников Содружества Независимых Государств», - говорится в пояснительной записке к документу.

В частности, в пояснительной записке отмечается, что сейчас сотрудничество в области ветеринарии между Украиной и участниками СНГ осуществляется в соответствии с соглашением о сотрудничестве в области ветеринарии от 12 марта 1993 года, заключенным правительствами Азербайджана, Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, РФ, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины.

В то же время, как уточняется, 1 августа 2002 года между правительствами Украины и Беларуси было подписано соглашение о сотрудничестве в области ветеринарной медицины, правительства Молдовы и Украинского государства также подписали 16 мая 2000 года Ветеринарно-санитарную конвенцию о сотрудничестве в области ветеринарной медицины.

В документе также говорится о том, что Украина и другие государства-участники СНГ являются членами Всемирной организации охраны здоровья животных, в рамках которой, главным образом, осуществляется сотрудничество в сфере ветеринарной медицины, а также и информирование через систему WAHIS о немедленных сообщениях о эпизоотической ситуации.

Читайте также: Россия планирует использовать СНГ как инструмент для снятия санкций - СМИ

Отдельно отмечается, что также сотрудничество между государствами-участниками СНГ проходит в рамках соглашения о применении санитарных и фитосанитарных мер ВТО, которое предусматривает обеспечение безопасности мировой торговли путем установления и опубликования стандартов для международной торговли животными и продукцией животного происхождения; совершенствование структуры и ресурсов национальных ветеринарных служб.

Уточняется, что при выходе Украины из соглашения о сотрудничестве в области ветеринарии между странами будут применяться двусторонние сертификаты с целью бесперебойного экспорта\импорта живых животных и продукции животного происхождения в государства-участники СНГ.

«Таким образом, выход Украины из соглашения о сотрудничестве в области ветеринарии от 12.03.1993 не будет влиять на торговлю животными и продукцией животного происхождения с государствами-участниками СНГ при четком соблюдении странами международных стандартов в торговле», - отмечается в пояснительной записке.

В отношении соглашения о сотрудничестве в области санитарной охраны территорий государств-участников СНГ, в пояснительной записке отмечается, что научно-методическое руководство, координация исследовательских работ, проводимых сторонами в области санитарной охраны территории, а также разработка совместно с соответствующими государственными санитарно-эпидемиологическими службами и научно-исследовательскими институтами нормативных документов, инструкций и рекомендаций по вопросам санитарной охраны территории осуществляется Научно-исследовательским противочумным институтом «Микроб» РФ, что не отвечает национальным интересам Украины.

В то же время, как уточняется в пояснительной записке, все страны-участницы этого соглашения являются государствами-участниками Международных медико-санитарных правил (соглашение между 196 странами, включая все государства-члены ВОЗ, которое направлено ​​на совместную работу во имя глобальной безопасности в области охраны здоровья), и что страны, которые приняли ММСП, взяли на себя обязательства по укреплению своих возможностей по выявлению и оценке событий в области общественного здравоохранения.

Относительно третьего соглашения - о создании Координационного совета по карантину растений государств-участников СНГ, то оно было разработано с учетом основных положений Соглашения о сотрудничестве в сфере карантина растений от 13 ноября 1992 года, в которому Украина не присоединилась.

Читайте также: Украина вышла из четырех авиационных соглашений СНГ

«Поскольку членство в Координационном совете предусматривает выполнение определенных решений, которые непосредственно связаны с положениями соглашения, членом которого Украина не является, дальнейшее участие Украины в соглашении о создании Координационного совета по карантину растений государств - участников СНГ является нецелесообразным», - подчеркивается в сообщении.

Отмечается, что прекращение действия этого третьего соглашения не окажет влияния на экономику Украины и двусторонние и торговые отношения с государствами-участниками СНГ.

Подчеркивается, что Украина не имеет финансовых и других обязательств перед сторонами этих соглашений, которые возникли во время действия этих трех документов.

В проекте постановления отмечается, что МИД должно направить в установленном порядке Исполнительному комитету СНГ соответствующие сообщения.

Как сообщалось, 19 августа Кабмин принял решение о выходе из четырех международных договоров, заключенных в рамках СНГ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-