В развитие порта

В развитие порта "Ольвия" концессионер инвестирует за пять лет 4,5 миллиарда

Видео
Укринформ
Концессионер в течение пяти лет инвестирует около 4,5 млрд грн в развитие николаевского порта «Ольвия».

Как передает Укринформ, об этом сообщил генеральный директор Директората морского и речного транспорта Министерства инфраструктуры Украины Ярослав Илясевич в программе "Официальный разговор" на телеканале «Дом».

По его словам, подписание договора о концессии порта "Ольвия" – это беспрецедентное для страны событие.

"Это модель государственного частного партнёрства. В данном случае, если говорить о порте "Ольвия", это беспрецедентное для страны событие. Фактически концессионер в течение пяти лет, согласно договорным условиям, инвестирует в чистом виде около 4,5 млрд грн. Для сравнения, если, например, говорить о показателях самого порта, а порт "Ольвия" в принципе достаточно неплохой среди других портов по показателям, это примерно в 16 раз больше по сравнению с 2019 годом. Практически эти показатели дают чёткую уверенность говорить о том, что это эффективно", – подчеркнул Илясевич.

Говоря о развитии морской и речной инфраструктуры в Украине, Илясевич отметил, что на сегодня в стране функционируют 13 морских портов, есть мощные речные артерии, а украинских моряков, работающих на судах всего мирового океана, около 150 тысяч. Кроме того, добавил он, не следует забывать о тех портах, которые находятся на оккупированных территориях, а это ещё 5 морских портов.

"Украина достаточно сильно позиционируется в этом контексте. Например, украинских моряков, работающих на судах всего мирового океана, на сегодняшний день насчитывается около 150 тысяч. Фактически украинские моряки расцениваются не как рядовой, а как командный состав морских судов ведущих государств мира. Это является весьма существенным показателем и критерием, по которому можно судить о качестве подготовки украинских моряков", - сказал Илясевич.

Читайте также: Порт "Ольвия" в Николаеве передали в концессию

Как сообщал Укринформ, 20 августа был подписан договор о передаче в концессию имущества специализированного морского порта "Ольвия". Концессионер проекта - катарская компания QTerminals, которая управляет крупнейшим торговым портом Катара Хамад.

Среди прочего планируется строительство новых объектов недвижимости на территории порта: зернового терминала - универсального перегрузочного комплекса. В течение первых 6 лет концессионер гарантирует занятость трудовому коллективу и надлежащий уровень заработной платы.

Всего за 35 лет концессии, как ожидается, будут привлечены до 17,3 млрд грн инвестици

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-