Минэнерго передало в ГПУ и СБУ материалы финаудита шахты «Надежда»

Минэнерго передало в ГПУ и СБУ материалы финаудита шахты «Надежда»

Укринформ
Министерство энергетики передало в Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ) и Службу безопасности Украины (СБУ) материалы финансового аудита ЧАО «Шахта «Надежда», свидетельствующие о нарушениях бывшего руководства предприятия.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Минэнерго.

«Аудит, проведенный специалистами Минэнерго, выявил многочисленные нарушения в деятельности предыдущего руководства шахты «Надежда» и значительные убытки, причиненные предприятию. В частности, приписки объемов добытого угля привели к незаконным расходам почти на 50 млн грн, занижение цен на угольную продукцию привело к недополучению доходов на сумму свыше 36 млн грн, закупки по завышенным ценам - принесли убытки около 20 млн грн», - говорится в сообщении.

В то же время, задолженность перед горняками росла и на сегодняшний день она составляет 51 млн грн. При этом, реальных финансовых ресурсов и активов для её погашения предприятие не имеет.

При этом, «Надежда» еще с 2001 года отнесена к категории шахт, по которым принято решение о ликвидации, поэтому предприятие не имеет права на государственную поддержку на частичное покрытие расходов по себестоимости угля.

В Минэнерго замечают, что несмотря на юридическую форму предприятия (частное акционерное общество) нужно провести ряд мероприятий, чтобы начать финансирование по государственной программе ликвидации угледобывающих предприятий. Ориентировочно финансирование шахты по этой программе может начаться с 2021 года.

Поэтому Минэнерго обратилось к Премьер-министру с просьбой содействовать выделению средств в сумме 51 млн грн из резервного фонда для выплат заработной платы работникам шахты «Надежда». Средства должны быть возвращены в госбюджет до 25 декабря 2020 года.

Читайте также: Шмыгаль поручил Минэнерго разобраться с долгами шахты "Надежда"

Как сообщалось, Министерство энергетики обратилось к ПАО «Центрэнерго» с предложением предоставить авансовый платеж в сумме 5 млн грн за угольную продукцию шахты «Надежда». Средства уже поступили на счета шахты. Они будут направлены на выплату зарплаты горняков.

По обращению Минэнерго 31 августа ГП «Калушская ТЭЦ-НОВАЯ» перечислило шахте «Надежда» 3,7 млн грн, которые также направлены на выплату заработной платы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-