Убытки от засухи: в Одессе просят разработать механизм кредитования аграриев

Убытки от засухи: в Одессе просят разработать механизм кредитования аграриев

Укринформ
Председатель Одесской облгосадминистрации Максим Куций обратился в Министерство финансов с предложением - разработать механизм кредитования аграриев, особенно фермеров южных районов, понесших в этом году значительный ущерб из-за засухи. 

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба ОГА.

"По результатам рабочих поездок руководителя ОГА Максима Куцего в сельские районы с целью обсуждения проблемных вопросов взаимодействия сельхозпроизводителей с банковскими учреждениями и поиска совместных путей их решения в облгосадминистрации состоялось рабочее совещание. Согласно протоколам районных комиссий по чрезвычайным ситуациям, из-за засухи погибли посевы на площади почти 500 тыс. гектаров в 1 311 хозяйствах 24 районов области", - говорится в сообщении.

Отмечается, что председатель ОГА обратился к министру финансов Сергею Марченко с просьбой "рассмотреть возможность разработки механизма кредитования сельскохозяйственных предприятий, которым нанесен наибольший ущерб, под гарантии государства или специального кредитного пакета, в том числе путем внесения изменений в государственную программу "Доступные кредиты 5-7 -9%".

В ОГА констатировали, что под угрозой оказались "возможности хозяйств рассчитаться с владельцами земли за аренду паев". Это может вызвать "социальное напряжение среди населения, осложнения экономической ситуации в регионе, основу которого составляет сельское хозяйство", поскольку банковские учреждения не предоставляют новых кредитов местным сельхозпроизводителям при отсутствии положительных финансовых результатов их деятельности.

В обращении в Минфин указывается, что сейчас действует государственная программа «Доступные кредиты 5-7-9%», в рамках которой возможно кредитование сельхозпроизводителей. "Однако для получения кредита необходимо предоставить финансовую отчетность (баланс, отчет о финансовых результатах) за последние 4 отчетных периода (если отчетность подается ежеквартально) или последние два отчетных года (если отчетность подается 1 раз в год). А при нулевой или отрицательной финансовой отчетности кредиты не выдаются".

Предоставление кредитов аграриям, которые понесли убытки из-за засухи, позволит им продержаться в условиях кризиса и заложить фундамент для следующей посевной компании, резюмировал руководитель Одесской ОГА.

Читайте также: Банки одобрили 80% заявок аграриев Юга на реструктуризацию кредитов - Петрашко

Как сообщалось, в этом году агропредприятия и фермеры Одесской области потеряли из-за засухи, которую ГСЧС признала чрезвычайной ситуацией природного характера, практически половину посевов озимых зерновых культур, убытки достигают 6,5 млрд грн. По данным ОГА, больше всего пострадали сельхозпроизводители Тарутинского, Ренийского, Арцизского, Татарбунарского и Лиманского районов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-