В июле-августе инфляция была ниже 5% - глава Нацбанка

В июле-августе инфляция была ниже 5% - глава Нацбанка

Укринформ
В июле-августе 2020 года рост потребительских цен в Украине в годовом измерении было ниже, чем целевой показатель в 5%. Дальнейшая динамика инфляции будет зависеть от темпов экономического восстановления.

Об этом на брифинге сказал председатель Национального банка Кирилл Шевченко, сообщает корреспондент Укринформа.

"В июле-августе инфляция была ниже целевого диапазона 5%. Динамика базовой инфляции была сдержанной. Оживление потребительского спроса, а также подорожание топлива и природного газа, которое отражает тенденции мировых рынков, уравновешивались сезонной коррекцией цен на сырые продукты питания", - сказал Шевченко .

По его словам, дальнейшая динамика инфляции будет зависеть от темпов экономического восстановления.

В свою очередь, показатели импорта, розничного товарооборота, расходов граждан на внутренний туризм, недвижимость и автомобили свидетельствуют о дальнейшем возобновлении потребительского спроса, которое, вероятно, будет продолжаться и в ближайшие месяцы.

Как сообщал Укринформ, потребительские цены в июле 2020 года против июня 2020 года уменьшились на 0,6%; против июля 2019 года они выросли на 2,4%.

Читайте также: В июле потребительские цены снизились на 0,6% - Госстат

Всего за январь-июль 2020 года цены на потребительском рынке выросли на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В Национальном банке считают, что для успешного развития страны инфляция должна быть на однозначном уровне. Приемлемым считается нахождение инфляции в диапазоне 5% +/- 1 п.п. Незначительные отклонения не навредят экономике. Но если инфляция будет отклоняться от цели существенно, то НБУ будет принимать меры, чтобы возвращать ее в указанный коридор.

Национальный банк Украины 3 сентября принял решение не менять учетную ставку и оставить ее на уровне 6%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-