Закон о госгарантиях на портфельной основе позволит удешевить кредитный ресурс - Шмыгаль

Закон о госгарантиях на портфельной основе позволит удешевить кредитный ресурс - Шмыгаль

Укринформ
Принятие закона о предоставлении государственных гарантий на портфельной основе позволит значительно удешевить кредитный ресурс для украинского бизнеса.

Так Премьер-министр Денис Шмыгаль прокомментировал в Телеграмме поддержку ВР законопроекта №3659-д о предоставлении госгарантии на портфельной основе, сообщает Укринформ.

«Кредиты будут предоставляться микро-, малым и средним предпринимателям в объеме до 5 млрд грн. Государство будет гарантировать перед банком 80% суммы такого займа. Это позволит значительно удешевить, а главное сделать доступным кредитный ресурс для украинского бизнеса. В то же время гарантии на уровне 80% будут способствовать тому, что банки будут выдавать средства только качественным заемщикам, имеющим бизнес-план и видение развития собственного дела», - написал Шмыгаль.

По его словам, этот законопроект является результатом совместной работы правительства и профильного парламентского комитета. Он даст возможность представителям малого и среднего бизнеса получать кредитный ресурс под государственные гарантии.

"Инструмент, который мы вводим, уже годами работает в передовых экономиках мира и дает возможность создать реальную поддержку малому и среднему бизнесу", - подчеркнул Шмыгаль.

Как сообщал Укринформ, парламент принял в четверг, 3 сентября, закон О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2020 год" о предоставлении государственных гарантий на портфельной основе и внедрении финансово-кредитных механизмов обеспечения граждан Украины жильем ".

Документом предлагается установить, что государственные гарантии на портфельной основе могут предоставляться в объеме до 5 млрд грн по решению Кабинета Министров, согласованному с Комитетом для обеспечения частичного выполнения долговых обязательств по портфелю кредитов банков-кредиторов, предоставляемых субъектам хозяйствования микро- , малого или среднего предпринимательства - резидентам Украины, в размере, не превышающем 80% общей суммы таких долговых обязательств по портфелю кредитов и 80% по каждому отдельному кредиту.

Во-вторых, устанавливается порядок отбора банков-кредиторов и условия предоставления государственных гарантий на портфельной основе, а также размер и вид обеспечения, предоставляемого такими субъектами хозяйствования.

Читайте также: Рада приняла законопроект о предоставлении госгарантий на портфельной основе

Нововведением одновременно предполагается, что просроченная задолженность субъектов хозяйствования перед государством и перед банком-кредитором по кредитам, привлеченным под государственные гарантии на портфельной основе, взимается с таких субъектов хозяйствования банком-кредитором в порядке, установленном законодательством и соответствующим соглашением о предоставлении государственной гарантии на портфельной основе, с последующим перечислением пропорциональной доли в счет погашения задолженности перед государственным бюджетом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-