Энергоатом в этом году потерял почти 20 миллиардов на продаже электрики населению

Энергоатом в этом году потерял почти 20 миллиардов на продаже электрики населению

Укринформ
За январь-август 2020 года Энергоатом реализовал Гарантированному покупателю 33,8 млрд кВт-час электроэнергии в рамках спецобязанностей на общую сумму 18,4 млрд грн (без НДС), тогда как рыночная цена отпущенной электроэнергии была бы почти на 20 млрд выше.

Об этом сообщает пресс-служба компании, передает Укринформ.

"За 8 месяцев 2020 года Энергоатом реализовал Гарантированному покупателю 33,8 млрд кВт-час электроэнергии в рамках спецобязанностей на общую сумму 18,4 млрд грн (без НДС). По приблизительным подсчетам, средняя рыночная стоимость этой электроэнергии превышает 38 млрд грн ", - говорится в сообщении.

В 2019 году по установленной ПСО цене было реализовано 32,5 млрд кВт-час электроэнергии на общую сумму 18.3 млрд грн (без НДС). Приблизительная рыночная стоимость этого объема электроэнергии во второй половине 2019 года составила более 45 млрд грн.

Таким образом, с 1 июля 2019 года, с тех пор, как заработал новый рынок электрической энергии, Энергоатом в рамках условий ПСО поставил для бытовых потребителей 66,3 млрд кВт-час электроэнергии на сумму 36,7 млрд грн (без НДС), гарантировав населению доступность цены на электроэнергию.

Читайте также: Правительство обнародовало изменения в ВСО для Энергоатома

Как сообщалось, 5 августа 2020 года Кабинет Министров Украины принял Постановление № 694, которым были внесены изменения в Положение о возложении спецобязанностей. Согласно этим изменениям Энергоатом реализует электрическую энергию Гарантированному покупателю в объемах, необходимых для удовлетворения потребностей населения на территории Объединенной энергосистемы Украины по цене 10 грн / МВт-час, а остальную электроэнергию компания продает по свободным ценам. С начала работы рынка и до принятия постановления № 694 Энергоатом реализовывал электроэнергию гарантированному покупателю по предельной цене 566,7 грн/МВт-час.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-