Украинское картофелеводство: бизнес или сизифов камень

Украинское картофелеводство: бизнес или сизифов камень

Укринформ
Почему треть "второго хлеба" у нас выбрасывается в мусор?

Украина входит в тройку крупнейших мировых производителей картофеля. Если вы почувствовали гордость - зря. Потому что, как говорят эксперты, на самом деле это не победа, а большая проблема. Почему так и каких изменений требует картофелеводство, чтобы укрепить не только экономику, но и обороноспособность страны, – на Херсонщине выяснял Укринформ.

ПРОСТАЯ ФИЛОСОФИЯ КАРТОФЕЛЕВОДСТВА

Хотя степной регион Украины традиционно считается неблагоприятным для картофеля (на Херсонщине выращивают преимущественно ранние сорта), благодаря орошению местные производители меньше зависят от природных засух.

"Стабильное орошение – наше преимущество", - объясняет директор частного предприятия "Александр А. Синенко", один из учредителей Украинской ассоциации производителей картофеля Александр Синенко.

Его хозяйство выращивает около 15 тысяч тонн картофеля в год, из которых 10 тысяч идет на переработку, в частности, на чипсы известных брендов, которые можно увидеть на прилавках украинских магазинов. Сорта - голландской, немецкой селекции. Имеют и собственное картофелехранилище на 2 тысячи тонн, с климатконтролем, в котором хранят также семенной материал. Нормальной Синенко называет урожайность картофеля 200-300 ц/га.

Хозяйство является образцом того, как эта отрасль должна развиваться. Но построить "картофельный рай" в отдельно взятом хозяйстве или даже нескольких невозможно. Потому что доля профессионального выращивания в Украине мизерная - в основном картофель выращивают на приусадебных огородах.

"Это совершенно спонтанное выращивание", - объясняет Синенко.

По информации Херсонской ОГА, например, в 2019 году в области по всем категориям хозяйств с площади 22,3 тыс. га накопано 258,8 тыс. тонн картофеля. 95% были сконцентрированы в хозяйствах населения общей площадью 21,2 тыс. га, тогда как в сельскохозяйственных предприятиях – почти 5% собранного картофеля с площади 1,1 тыс. га. По информации Минэкономики, по всей Украине доля промышленного производства картофеля составляет менее 2%.

И это закрывает для нас рынок Европы, например. Сегодня, по словам Синенко, украинский картофель экспортируют в Грузию, Среднюю Азию (семенной материал), Турцию (это направление зависит от конъюктуры и есть проблема с логистикой), ранний клубень – в Беларусь (у них потребность в раннем картофеле около 50 тысяч тонн). А вот в ЕС - нет, поскольку есть директивы относительно фитопатологических заболеваний - бурой гнили, картофельной моли, которые присутствуют в Украине. Почему присутствуют? Потому что контролировать фитосанитарные меры, чтобы снять карантинные ограничения, в условиях, когда весь продукт выращивает «в тени» единоличник на своем огороде или мелкий фермер, невозможно. Кроме того, как можно конкурировать с «тенью»? Люди, которые называют себя мелкими фермерами, продают продукцию на том же оптовом овощном рынке в Великих Копанях и не имеют определенного статуса.

"Они фактически участники рынка, которых никто не может контролировать, и они его уничтожают. У нас в этом смысле недореформированная аграрная отрасль в целом. Как результат - мы не можем выйти на более состоятельные рынки по картофелю», - отметил Синенко.

Как подчеркивает директор департамента развития сельского хозяйства и орошения Херсонской ОГА Александр Паливода, основным залогом успешного ведения картофелеводства, особенно на Херсонщине, является наличие орошения и хранилищ. Будущее отрасли – за профессиональными специализированными производителями, прежде всего за средними и крупными фермерскими хозяйствами. Но крупные хозяйства не спешат переходить на такое производство.

Единоличники уже и сами понимают, что выращивают картофель себе в убыток. Но привычка преобладает. К тому же картофелеводство в селе до сих пор имеет большое социальное значение. Ведь как это - иметь огород и не вырастить на нем картошку?

"В сравнении, плодоовощные культуры и виноградники – это те производства, на которых ручной труд окупается в полной мере и рентабельность которых достаточно высока. Картофель же, учитывая объем ручного труда, – одна из наименее рентабельных культур", - говорит Александр Паливода.

Проблемы в картофелеводстве приводят к сокращению площади посадки картофеля и к непредвиденному росту цены. За последние годы земли под картофелем стали фактически убыточными или приносят минимальный доход.

Урожайность картофеля в 2019 году по всем категориям хозяйств составила 115,9 ц/га, в сельскохозяйственных предприятиях 198,4 ц/га. В текущем году на Херсонщине картофеля планируется собрать 274,2 тыс. тонн, площадь насаждения 21,9 тыс. га.

В целом специалисты и эксперты констатируют: перспектив у украинского картофелеводства без переработки нет.

МЫ ВЫБРАСЫВАЕМ 7 МЛН ТОНН КАРТОФЕЛЯ

В Херсонской ОГА отмечают, что для преодоления проблем в отрасли и для ее развития необходимо, во-первых, маленьким предприятиям собираться в объединение, чтобы продукция соответствовала потребностям покупателя и стандартам качества тех стран, в которые будут экспортировать картофель. Во-вторых, чтобы иметь возможность конкурировать на внешних рынках, необходимо позаботиться об уменьшении себестоимости культуры.

Несмотря на то, что картофель является "вторым хлебом" украинцев, спрос на этот продукт значительно падает. Сейчас надо направить усилия на выращивание картофеля высокого качества и товарности. На внешних рынках он неконкурентен, поскольку себестоимость одного килограмма этого продукта в Украине выше, чем в Европе.

Наряду с этим необходимо развивать переработку картофеля, потому что в виде крахмала и чипсов его можно выгодно экспортировать. Сегодня в Украине перерабатывается только 0,7% от общего объема производства. Поэтому производителям области выгоднее выращивать для экспорта семенной картофель или продукты переработки (например, замороженный картофель фри).

"Знаете, есть такой анекдот, что Сизиф был украинцем и наверх толкал не камень, а большую картофелину. Украина входит в тройку крупнейших производителей картофеля. На самом деле, это не плюс наш, а большой минус. Мы выращиваем 21-22 млн тонн картофеля, из них 4 млн высаживаем, 4 млн – съедаем, 6 млн скармливаем скоту, а 7 млн – выбрасываем. Поэтому это большая проблема для страны – мы теряем гигантские средства и трудовые ресурсы", - говорит вице-президент Украинской ассоциации производителей картофеля, председатель фермерского хозяйства "Аделаида" Сергей Рыбалко.

Сергій Рибалко
Сергей Рыбалко

Профессионально выращивает картофель лишь мизерный процент сельхозпроизводителей. Остальное растет на огородах и дачах по принципу "картофель для картофеля". Это не бизнес, нечем здесь гордиться, убежден Сергей Рыбалко.

Его хозяйство специализируется на картофеле, имеет два подразделения - на Херсонщине и Житомирщине. Житомирский филиал создали для обеспечения хозяйства качественным семенным материалом и для развития семеноводства картофеля в Украине - там для этого условия лучше, чем на юге. Участки для чипсового сырья у ФХ "Аделаида" занимают две трети отведенной под картофель общей площади. Имеют картофелехранилища на 12,5 тысяч тонн, цеха для предпродажной подготовки клубней.

"Давайте сравним: у нас в стране из 22 млн тонн перерабатывается только 250-300 тысяч тонн картофеля. В Бельгии, например, из 6 млн тонн перерабатывается 5 млн. Поэтому мы периодически попадаем в такие передряги, как в прошлом году, когда картофель стоил 15 гривен и нам пришлось его импортировать из Беларуси, где государство поспособствовало развитию этой отрасли: строительству хранилищ, закупке оборудования, тому, чтобы картофельный бизнес превратился в профессиональное индустриальное производство», - говорит Рыбалко.

ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ - ЗАДАЧА СТРАТЕГИЧЕСКАЯ

Именно для того, чтобы сдвинуть этот сизифов картофель-камень, Сергей Рыбалко рассказал о проблемах отрасли во время июньского визита на Херсонщину президента Зеленского. Аграрий говорит, что поддержку сельхозпроизводители имеют и от председателя Херсонской ОГА, который лоббирует развитие промышленного картофелеводства в области.

Украинская ассоциация производителей картофеля, рассказывает Рыбалко, предоставила предложения относительно развития картофелеводства Министерству развития экономики, торговли и сельского хозяйства. Уже есть проект Программы по развитию промышленного картофелеводства на 2021-2024 годы, которая предусматривает государственную поддержку: компенсацию стоимости строительства хранилищ, закупки оборудования, оросительной техники, приобретение сертифицированного семенного картофеля и защита земли от проникновения вредных карантинных организмов. И уже в конце августа министерство во время Всеукраинского Дня картофеля представило разработанный проект Концепции промышленного развития картофелеводства на 2021-2024 годы, отметил вице-президент Ассоциации.

"Хранилище в картофелеводстве - это то, вокруг чего все крутится. В Украине в зимний период мы потребляем промышленно, рыночно 1,5-2 млн тонн картофеля, а хранилищ у нас современных - всего на 350-400 тыс. тонн. Все остальное – либо старое, либо не оборудованное современной техникой. Нам нужно построить много хранилищ, чтобы в зимний и весенний период не импортировать картофель из-за рубежа. Мы сегодня для армии импортируем сухой картофель, мы импортируем картофель фри, крахмал картофельный. А от армии есть спрос, и это стратегическая вещь – ее обеспеченность. Картофель должен быть местный. Поэтому мы подали свой проект строительства завода по переработке картофеля, он у нас отработан давно, мы планируем уже подать заявку для отвода земельного участка. Все готово, будет финансирование - и поехали", - отметил Рыбалко.

Ирина Староселец, Херсон

Фото предоставлены фермерским хозяйством "Аделаида"

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-