Печерский суд разблокировал взыскание денег ПриватБанка в пользу Суркисов

Печерский суд разблокировал взыскание денег ПриватБанка в пользу Суркисов

Укринформ
Судья Печерского райсуда Киева Сергей Вовк возобновил исполнительное производство по иску оффшорных компаний братьев Суркисов о взыскании с ПриватБанка 164,5 миллиона долларов.

Как передает Укринформ, об этом сообщила пресс-служба Госбанка информагентству "Интерфакс".

В баке пояснили, что у Вовка были полномочия рассматривать заявления TAMPLEMON INVESTMENTS и LUMIL INVESTMENTS LLP об открытии исполнительного производства о взыскании в пользу компаний 7,1 и 157,4 миллиона долларов соответственно. При этом удовлетворение этих исков противоречит законодательству.

"Статья 63 закона об исполнительном производстве четко предусматривает перечень действий исполнителя, после которых исполнительное производство прекращается, соответственно, отменять закрытие и возобновлять производство нет никаких оснований", - пояснили в ПриватБанке.

Читайте также: ПриватБанк оспорит решение о выплате компаниям Суркисов $350 миллионов

Там также уточнили, что Вовк возобновил производство, открытое Государственной исполнительной службой в апреле 2020 года. На его основании госисполнитель оштрафовал банк и передал материалы правоохранителям для открытия уголовного производства.

В ПриватБанке подчеркнули, что после этого суд не имел права возобновлять исполнительное производство.

По мнению менеджмента госбанка, действия Вовка направлены на разблокирование выполнения его же решения от 2 сентября, которым он санкционировал принудительное списание средств или арест имущества банка в случае отказа выплачивать Суркисам 347 миллионов долларов.

В банке также обратили внимание на то, что 3 сентября Вовк рассмотрел заявления компаний Суркисов на заседании, на которое заявители не пришли.

Читайте также: Ну вот мы и получили решение по делу Привата

Как сообщал Укринформ 2 сентября было вынесено решение Печерским судом о принудительном взыскании с ПриватБанка $ 350 млн в пользу компаний братьев Суркисов.

Министерство финансов не согласно с постановлением Печерского суда об удовлетворении иска и будет продолжать защищать интересы государства и банк.

18 декабря 2016 Кабинет Министров принял решение о вхождении государства в капитал ПриватБанка. В рамках национализации банка его обязательства перед связанными лицами подлежали процедуре bail-in и были обменяны на акции допэмиссии банка.

Читайте также: ПриватБанк проиграл в суде $350 миллионов компаниям Суркисов, Минфин готовит апелляцию

17 мая 2017 года Окружной административный суд Киева признал незаконным и отменил решение комиссии НБУ о признании связанными с ПриватБанком лицами семью Суркисов, а также отменил приказы временного администратора ПриватБанка, касающиеся счетов физлиц. Семья Суркисов, а также связанные с ними лица подали 42 иска против Национального банка Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-