НБУ урегулировал порядок открытия и закрытия счетов клиентов банков

НБУ урегулировал порядок открытия и закрытия счетов клиентов банков

Укринформ
Национальный банк Украины урегулировал ряд вопросов, связанных с порядком открытия и закрытия счетов клиентов банков, а также привлечением банками вкладов на счета вкладчиков.

 Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Национальный банк, учтя требования обновленного законодательства по финансовому мониторингу: предусмотрел возможность удаленного установления деловых отношений между банком и клиентом с соблюдением требований; предоставил банкам право закрывать текущие счета клиента при наличии оснований, предусмотренных законодательством по вопросам финансового мониторинга; запретил банкам закрывать текущие счета клиентов в случае если денежные средства, находящиеся на счете клиента, заморожены в соответствии с законодательством по вопросам финмониторинга.

Кроме того, регулятор установил порядок: открытия и закрытия счетов инвесторов - юридических лиц-резидентов по соглашениям о разделе продукции; привлечения банками вкладов от физических лиц-предпринимателей, юридических лиц-нерезидентов представительств юридических лиц-нерезидентов в Украине и осуществления операций по ним; выпуска и погашения сберегательных (депозитных) сертификатов, номинированных в банковских металлах.

Также Национальный банк: отменил требование о необходимости представления в банк физическим лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность, копии документа, подтверждающего взятие его на учет соответствующим контролирующим органом. Банки самостоятельно будут получать такие сведения из данных, обнародованных на официальном веб-сайте Государственной налоговой службы Украины; разрешил физическим лицам подписывать договора цифровой собственноручной подписью; обязал инвесторов (физических и юридических лиц, банки) и номинальных держателей подавать в банк копию документа об их постановке на учет в контролирующем органе.

Читайте также: НБУ отсрочил представление банками планов возобновления деятельности

Соответствующие нормы содержит постановление Правления Национального банка Украины от 3 сентября 2020 года №129 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины". Постановление вступает в силу с 4 сентября 2020 года, а нормы относительно исключения порядка открытия и закрытия банками счетов избирательных фондов - с 5 сентября 2020 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-