Рада приняла за основу проект об администрировании господдержки аграриям

Рада приняла за основу проект об администрировании господдержки аграриям

Укринформ
Верховная Рада планирует внести изменения в существующую систему администрирования и предоставления государственной поддержки сельхозпроизводителям.

Как передает Укринформ, соответствующий законопроект "О внесении изменений в закон "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины" и другие законы Украины относительно функционирования Государственного аграрного реестра и совершенствования государственной поддержки производителей сельскохозяйственной продукции" депутаты приняли в первом чтении 4 сентября.

"За" законопроект проголосовал 271 депутат.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, администрирование программ государственной поддержки аграриев и распределение этих средств является одним из самых слабых мест в системе поддержки сельского хозяйства. Несмотря на то, что мелкие агропроизводители - семейные фермерские хозяйства, домохозяйства населения, составляют львиную долю от общего количества хозяйств и производят значительную часть сельскохозяйственной продукции, их доступ к средствам бюджетной поддержки является чрезвычайно сложным.

Как следствие, львиную долю государственной поддержки исторически получали средние и крупные компании, которые и без этого имеют конкурентные преимущества, в частности в части доступа к дешевому финансированию. При этом, например, мелкие агропроизводители - семейные фермерские хозяйства, домохозяйства населения, производят более 70-90% продукции плодоовощеводства и картофелеводства в Украине.

Читайте также: В Минэкономики планируют увеличить сумму господдержки аграриям

Также указывается на отсутствие на сегодня надежного источника информации о характеристиках агропроизводителей и ранее полученных средствах государственной поддержки, что затрудняет анализ эффективности использования бюджетных средств. Таким образом, существует необходимость создания единой государственной информационной системы, которая будет содержать сведения о производителях сельскохозяйственной продукции и будет обеспечивать эффективное администрирование государственной поддержки.

Еще одна проблема, которая остается нерешенной на сегодня, - значительное количество ошибок в государственном земельном кадастре, вызванное применением различных систем координат в различные периоды времени, ошибки при изготовлении технической документации и внесении информации в Государственный земельный кадастр и т.п. По мнению авторов проекта, работа по исправлению ошибок только начата, но может осуществляться более эффективно при условии внесения изменений в закон "О государственном земельном кадастре" с целью систематизации и упорядочения всех процессов, обеспечения современных интерфейсных инструментов взаимодействия заявителей с земельным кадастром.

Учитывая указанные проблемы, основные положения законопроекта предусматривают исключение положений из закона, которые касаются урегулирования вопросов государственной аграрной интервенции как формы государственного вмешательства, а также - предоставление определений, необходимых для надлежащего функционирования системы государственной поддержки (производитель сельскохозяйственной продукции, сельскохозяйственная деятельность, сельскохозяйственный товаропроизводитель и т.д.).

Проект призван определить принципы, на которых предоставляется государственная поддержка (прозрачность, публичность, целевое использование предоставленных средств).

Проектом вводятся законодательные основания для функционирования Государственного аграрного реестра.

Кроме того, из законодательства исключаются положения, касающиеся государственного регулирования цен на сельскохозяйственную продукцию и государственных залоговых закупок зерна.

Новацией законопроекта является также предоставление права на получение бюджетной животноводческой дотации субъектам, которые занимаются козоводством и аквакультурой.

Кроме того, уточняются положения по исправлению ошибок Государственного земельного кадастра с использованием программного обеспечения Государственного аграрного реестра.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-