Счетная палата рекомендует оптимизировать структуру Госказначейства

Счетная палата рекомендует оптимизировать структуру Госказначейства

Укринформ
Счетная палата рекомендует пересмотреть структуру Государственной казначейской службы, учитывая реформу местного самоуправления.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба ведомства со ссылкой на результаты аудита.

"Это (оптимизация - ред.) повысит эффективность органов ГКСУ и устранит дублирование функций, что, в свою очередь, будет способствовать экономии бюджетных средств", - говорится в сообщении.

В отчете по результатам аудита эффективности использования средств Госбюджета, выделенных Государственной казначейской службе, отмечается, что 654 территориальных органа Казначейства являются юридическими лицами с одинаковым статусом распорядителей бюджетных средств низшего уровня и правом проводить закупки, заключать хозяйственные договоры, составлять финансовую и бюджетную отчетности. Из-за этого ослабляется внутренний контроль Казначейства и его главных управлений за финансово-хозяйственной деятельностью подведомственных структур.

В течение 2018-2019 годов Казначейство на свою деятельность использовало 4,3 млрд гривень. Потребность, определенная в бюджетных запросах, была обеспечена на 62,3%. При этом, как установлено Счетной палатой, утвержденные бюджетные назначения на 34,4 млн грн не были обоснованы расчетами.

В частности, по данным аудита, на капитальный ремонт административных помещений использовано 101,3 млн грн, часть из которых - неэкономно и с нарушением требований законодательства.

Кроме того, Казначейство и его территориальные органы в течение 2018-2019 годов использовали 55 млн грн на закупки, проведенные с несоблюдением требований законодательства. Речь идет, например, о закупке товаров без предварительного планирования, отклонении наиболее экономически выгодного предложения и др. Установлен также случай допуска к торгам связанных между собой участников, о чем будет уведомлен Антимонопольный комитет.

Читайте также: Госбюджет за І полугодие недополучил 38 миллиардов — Пацкан

Как показал аудит, в проанализированный период Казначейство оплатило 43 млн грн разработчику (ООО «УНИТИ-БАРС») программного обеспечения АС «Е-Казна» и «Программно-технического комплекса «Клиент казначейства - Казначейство» на основании прямых договоров без проведения конкурентных процедур .

Высший орган аудита рекомендует проверить обоснованность применения этим предприятием льгот по НДС при предоставлении услуг Казначейству.

Как сообщал Укринформ, Счетная палата выявила признаки непрозрачности в деятельности Антимонопольного комитета по исследованию рынков в 2019 году. Незавершенными оказались 17 исследований АМКУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-