В Кривом Роге создали рабочую группу по решению конфликта на шахте

В Кривом Роге создали рабочую группу по решению конфликта на шахте "Октябрьская"

Укринформ
Пятые сутки 29 горняков шахты «Октябрьская» Криворожского железорудного комбината (КЖРК) остаются под землей, требуя повышения зарплаты. 

Как сообщает Укринформ, об этом написал глава Конфедерации свободных профсоюзов Украины и Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец в Фейсбуке.

"Пятые сутки 29 горняков шахты «Октябрьская» продолжают подземную акцию протеста за повышение зарплаты, за улучшение условий труда", - написал Волынец.

Жены горняков, их родственники, коллеги, актив Независимого профсоюза горняков в поддержку шахтеров "Октябрьской" провели автопробег и устроили пикет у здания Криворожского горсовета.

По словам Волынца, по состоянию на 11 часов понедельника, 7 сентября, принято решение о создании рабочей группы по рассмотрению требований протестующих шахты "Октябрьская" и поиска механизмов решения конфликта.

"Лидер Независимого профсоюза горняков Украины Криворожского железорудного комбината Анатолий Долгополов сообщает с места событий, что утром под руководством гендиректора КЖРК Сергея Новака было проведено оперативное совещание с участием администрации, профсоюзов, итогом которого стало решение о создании рабочей группы", - написал он.

Читайте также: В Кривом Роге - акция в поддержку горняков шахты, которые бастуют под землей

Профсоюзный лидер добавил, что к урегулированию конфликта активно подключилась первый заместитель министра экономики Юлия Свириденко.

"Она все это время находится в коммуникации со мной, со свободными профсоюзами, с Сергеем Новаком и с представителями владельцев. Что важно - 24/7, потому что администрация шахты спокойно отгуляла выходные, не выходя на связь. Хорошо, что в правительстве есть люди, которые понимают, что альтернативой конфликта является социальный диалог и переговоры", - считает Волынец.

Как сообщал Укринформ 3 сентября в Кривом Роге 12 горняков ночной смены шахты "Октябрьская" по добыче железной руды не поднялась на поверхность и объявили акцию протеста. Позднее к ним присоединились и шахтеры, которые отработали утреннюю смену. Они требовали, чтобы руководство повысило заработную плату, освободило менеджеров, которые, по их мнению, не справляются со своими обязанностями и загоняют предприятие в кризис. Также шахтеры требуют возвращения льготного стажа по спискам № 1 и № 2 и прекратить нарушения при аттестации.

Акция протеста осложняется специфическими, неблагоприятными условиями в шахте по добыче железной руды - высоким уровнем влажности, интенсивности распространения грибка. Протестующие говорят, что уже чувствуют влияние этих негативных факторов и на легких и на коже. Администрация предприятия не выходит на связь.

Два дня на митингах солидарности с горняками «Октябрьской» в Кривом Роге люди собирали деньги на поддержку шахтеров. Актив НПГУ поехал в шахту - привезли продукты. На месте собирали подписи под заявлением о трудовом споре.

В субботу, 5 сентября, гендиректор Криворожского железорудного комбината Сергей Новак вышел к митингующим, затем - спустился в шахту и почти полтора часа общался с горняками.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-