Чернобыльская АЭС получила разрешение на

Чернобыльская АЭС получила разрешение на "горячие" испытания ХОЯТ-2

Укринформ
Чернобыльская АЭС получила разрешение на проведение «горячих» испытаний Хранилища отработанного ядерного топлива «сухого» типа (ХОЯТ-2).

Об этом Укринформу сообщили в пресс-службе Государственного агентства по управлению зоной отчуждения.

"Государственная инспекция ядерного регулирования Украины выдала ГСП «Чернобыльская АЭС» отдельное разрешение на осуществление деятельности ввода в эксплуатацию ядерной установки Хранилища отработанного ядерного топлива «сухого» типа (ХОЯТ-2). Получение разрешения позволит начать «горячие» испытания с реальным отработанным топливом, которое будет перевозиться из хранилища «мокрого» типа (ХОЯТ-1) в новое хранилище «сухого» типа (ХОЯТ-2)", - говорится в сообщении.

За период генерации электроэнергии, с 1977 до 2000 года, на станции скопилось более 21 тыс. тепловыделяющих сборок, которые сейчас хранятся в ХОЯТ-1. Старое хранилище не рассчитано на длительное хранение топлива и срок его эксплуатации ограничен, поэтому все отработанные тепловыделяющие сборки должны быть перемещены в новое промежуточное хранилище отработанного ядерного топлива «сухого» типа ХОЯТ-2.

Проведение «горячего» испытания будет заключаться в перемещении в новое хранилище 186 отработанных тепловыделяющих сборок, которые после обработки будут расположены в бетонных модулях хранения.

«Введение ХОЯТ-2 в эксплуатацию позволит безопасно хранить отработанное ядерное топливо ЧАЭС в течение ближайших 100 лет», - отметил первый заместитель Министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины Богдан Боруховский.

Читайте также: ГИЯРУ согласовывает программу "горячих" испытаний на новом хранилище ЧАЭС

Как сообщал Укринформ, в начале сентября 2019 года на Чернобыльской АЭС завершены комплексные "холодные" испытания хранилища отработанного ядерного топлива №2.

Был получен сертификат соответствия законченного строительства объекта от Государственной архитектурной службы Украины, согласованы программы «горячих» испытаний и отчет по анализу безопасности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-