Ярослав Матузка, заместитель главы Нацбанка Украины
Главной моей мотивацией стала возможность предложить прогрессивные изменения в работе НБУ
09.09.2020 19:41

На прошлой неделе Совет Национального банка назначил главе Нацбанка Кириллу Шевченко нового заместителя - Ярослава Матузку. О нем известно не очень много, кроме того, что он до назначения работал в Приватбанке, поэтому Укринформ решил расспросить новоназначенного заместителя главы регулятора, каким направлением будет заниматься он в Нацбанке и какие цели ставит перед собой.

- Ярослав, вы были назначены на должность заместителя главы Национального банка Украины на прошлой неделе. О вас из прессы известно не очень много, только то, что до назначения работали в Приватбанке. Расскажите чуть подробнее - чем вы занимались раньше?

- Да, действительно, до этого я работал в Приватбанке. По специальности я юрист, поэтому в банке возглавлял направление по юридической координации его деятельности. Также имею опыт работы членом Наблюдательного совета Укргазбанка в 2010-2017 годах и членом ревизионной комиссии Ощадбанка в 2011-2014 годах. В Приватбанк в 2016 году я перешел из Министерства финансов. В период с 2011 до 2016 года был директором Юридического департамента этого министерства.

- От кого поступило предложение занять должность заместителя главы Национального банка, и сразу ли согласились?

- Как вы знаете, Совет Национального банка назначил меня по представлению главы Национального банка Кирилла Шевченко. Получил такое предложение я в конце августа, после того, как мой предшественник подал заявление об увольнении по собственному желанию. Конечно, сначала я обдумал это предложение. Но довольно быстро принял положительное решение. Главной моей мотивацией стала возможность предложить прогрессивные изменения в работе Национального банка, повысить его эффективность и результативность. Конечно, это - профессиональный вызов для меня. Однако у меня весомый опыт работы и в сфере государственного управления, и в банковском секторе, поэтому уверен, что вместе с командой, которая уже работает в Национальном банке, мы сможем не только приумножить все достижения центробанка, но и вывести их на новый уровень.

- Каким именно направлением будете заниматься в банке и получили ли уже задание от главы НБУ относительно своей работы?

- В Национальном банке я буду отвечать за деятельность финансово-административного и операционного блока регулятора. К зоне моей ответственности будут относиться вопросы финансов, операционной деятельности, бухгалтерского учета и обеспечения деятельности Национального банка. Перед тем, как было принято решение о моем назначении, конечно, мы обсуждали с руководством НБУ, какие шаги способны модернизировать внутренние процессы центрального банка в вопросах финансового управления и администрирования.

- Какими будут ваши первоочередные шаги в должности заместителя главы регулятора и какие цели перед собой ставите, занимая эту должность?

- Приоритетной моей задачей будет привнесение полезных изменений в Национальный банк. Считаю, что более подробно рассказать о первоочередных шагах я смогу чуть позже, после того, как ознакомлюсь со всеми процессами, происходящими в Национальном банке, а также с состоянием дел в блоке, которым я буду заниматься.

- Работая в Приватбанке, вы защищали интересы государства в судебных делах, теперь, будучи в Национальном банке, вы также будете заниматься этим вопросом?

- В Приватбанке я возглавлял юридическое направление, поэтому к сфере моей деятельности относилась защита интересов государственного Приватбанка. В частности, это касалось и сопровождения дел банка в международных судебных инстанциях. В Национальном банке вектор моей работы будет несколько иным. Однако, как член команды центробанка, конечно, я готов буду предложить свой опыт и свои знания для того, чтобы отстоять законность и справедливость в делах Приватбанка.

Юлия Тетянич. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-