Кабмин усилил механизм воздействия на нарушителей земельного законодательства

Кабмин усилил механизм воздействия на нарушителей земельного законодательства

Укринформ
Кабмин принял изменения в Методику определения размера ущерба, причиненного вследствие самовольного занятия земельных участков, использования земельных участков не по целевому назначению, снятия почвенного покрова (плодородного слоя почвы) без специального разрешения. 

Как передает Укринформ, соответствующее постановление правительство приняло на заседании 9 сентября.

В частности, постановление предусматривает увеличить размеры сумм среднегодового дохода от использования земель по целевому назначению; среднегодового дополнительного дохода, полученного вследствие фактического использования земельных участков не по целевому назначению; нормативных потерь от уничтожения почвенного покрова (плодородного слоя почвы) без специального разрешения, которые используются при расчете размера ущерба причиненного этими действиями. Предусмотрено внесение изменений в порядок применения коэффициента индексации нормативной денежной оценки земель, который используется при расчете размера ущерба, причиненного вследствие самовольного занятия земельных участков, использования земельных участков не по целевому назначению, снятия почвенного покрова (плодородного слоя почвы) без специального разрешения.

Читайте также: Аграрное сообщество ожидает принятия 10 важных законопроектов - эксперты

Ожидается, что реализация этих изменений будет содействовать уменьшению количества правонарушений в сфере охраны и использования земель.

«На сегодняшний день некоторые сельхозпроизводители нарушают порядок использования земельных участков - возделывание пастбищ, самовольный захват государственных земель, ведь действующий расчет убытков причиненных государству не превышает доходов от использования земель. Кроме того, местные бюджеты недополучают средства от платы за землю. Правительство вводит эффективный механизм борьбы с нарушителями земельного законодательства, увеличив расчет убытков ориентировочно в три раза. Это сделает нарушение земельного законодательства экономически невыгодным», - прокомментировал нормативные новшества заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-