Ежи Квецинский, председатель правления польской нефтегазовой компании PGNiG
С украинской стороны возле границы залежей газа значительно больше, чем в Польше
11.09.2020 10:00

Об отношении к проекту "Северный поток-2" и перспективах газовых отношений Польши с Россией в кулуарах экономического форума в польском городе Карпач в интервью корреспонденту Укринформа рассказал председатель правления польской нефтегазовой компании PGNiG Ежи Квецинский. 

ПОЛЬША ПЛАНИРУЕТ ДОБЫВАТЬ ГАЗ НА ЗАПАДЕ И ВОСТОКЕ УКРАИНЫ

- Господин Квецинский, сколько газа в этом году PGNiG планирует экспортировать в Украину?

- Еще трудно сказать, как будет выглядеть вторая половина года, все зависит от экономики. В первой половине 2020-го мы экспортировали в Украину на треть больше, чем в прошлом году – 0,9 млрд куб. газа. Это наш рекорд. Это хорошо для нас, поскольку мы используем имеющийся потенциал. Это также положительное явление для Украины, поскольку речь идет о диверсификации поставок газа.

Мы также заинтересованы в более активном присутствии в Украине. Речь идет о секторе добычи. На Прикарпатье, возле границы с Польшей, мы хотим совместно с нашим украинским партнером – украинско-американской компанией ERU (Energy Resources of Ukraine) уже осенью начать поисковые работы. Сейчас идет подготовка к их проведению.

Нам кажется, что нынешний потенциал залежей газа с украинской стороны границы значительно выше, чем на польской части в приграничной зоне в Подкарпатском воеводстве.

На данный момент добыча газа в Польше вдвое выше, чем в Украине. У нас хорошо отработаны технологии сверления. Примером может быть то, что, несмотря на довольно интенсивную добычу газа в Польше на протяжении последних лет, мы продолжаем находить у себя новые залежи. Мы убеждены, что газа много и на украинском Прикарпатье.

Мы также будем заинтересованы в поиске газа и на востоке Украины.

Насколько Польша заинтересована в украинских газохранилищах?

- Мы их используем. Эти хранилища достаточно мощные, значительно больше, чем нам необходимо. В будущем они могли бы служить не только для Польши, но и для многих других стран инициативы Трех морей, если бы нам удалось создать общий газовый рынок. Этого рынка пока нет, поскольку еще нет большого газового соединения между Польшей и Словакией, мы его сейчас строим. (Инициатива трех морей – международная экономическая и инфраструктурная инициатива, которая объединяет 12 стран Европейского Союза, расположенных вблизи Балтийского, Черного и Адриатического морей, – авт.)

"СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2" - УГРОЗА ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА

- Как вы оцениваете возможность блокирования проекта «Северный поток-2» в связи с отравлением Навального в России?

- Польша - активный противник «Северного потока-2». Мы не считаем этот проект коммерческим, он типично политический и угрожает безопасности нашего региона. Он должен соответствовать таким же нормам, как и все остальные проекты в ЕС.

Впрочем, Германии и России удалось вывести этот проект из-под европейских нормативов. Ситуация, при которой «Северный поток-2» был бы исключен из европейского права, может создавать значительную угрозу для энергетической безопасности в нашем регионе.

ПОЛЬША НЕ БУДЕТ ПРОДЛЕВАТЬ КОНТРАКТ С ГАЗПРОМОМ ПОСЛЕ 2022 ГОДА

- Как сегодня продвигается дело в Стокгольмском арбитраже PGNiG против Газпрома?

- Мы завершили арбитражный спор с Газпромом, который длился с 2014 года. Но это еще не конец: мы не развязали другой наш спор с 2017 года. Это уже стало нашей постоянной деятельностью в контактах с Газпромом. И такая ситуация, вероятно, продлится до конца нашего контракта с Газпромом (2022 года).

- PGNiG полностью откажется от покупки газа в России после завершения 2022 года долгосрочного контракта?

- Да, мы уже однозначно отказались от продления нынешнего контракта с Газпромом.

Юрий Банахевич. Карпач

Фото: PGNiG и MIiR

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-