Инфляция в августе ускорилась до 2,5% - Нацбанк

Инфляция в августе ускорилась до 2,5% - Нацбанк

Укринформ
В августе 2020 года потребительская инфляция в годовом измерении ускорилась до 2,5% (с 2,4% в июле).

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба НБУ.

В месячном измерении потребительские цены снизились на 0,2%. Потребительская инфляция находилась ниже целевого диапазона 5% ± 1 п.п. и оставалась меньше по сравнению с прогнозом, опубликованным в инфляционном отчете НБУ за июль 2020 года. Подорожание энергоносителей и отображение эффектов слабой гривни были в основном нивелированы замедлением роста цен на продукты питания, в том числе за счет хорошего урожая овощей и наращивания импортного предложения отдельных товаров.

Базовая инфляция ожидаемо ускорилась (до 3,2% г/р). Замедлилось падение цен на непродовольственные товары (до 0,2% г/р). Это обусловлено как ослаблением гривны в предыдущие месяцы, так и реализацией отложенного спроса на отдельные товары со стороны потребителей. Так, меньшими темпами падали цены на бытовую технику и электронику. Ускорился рост стоимости автомобилей, лекарств и других медицинских товаров. Взамен углубилось падение цен на другие товары не первой необходимости - одежду и обувь, посуду, домашний текстиль. Это может объясняться сравнительно меньшим влиянием курсового фактора на них из-за наличия у предприятий запасов предыдущих коллекций и осуществления закупок заранее.

Впрочем продолжил замедляться рост цен на продовольственные товары (до 3,3% г/р). В частности, низкими темпами дорожали большинство молочных и мучных изделий, продукты из рыбы и безалкогольные напитки. Это связано как с увеличением предложения, в том числе за счет импорта, так и с вялым спросом на более дорогие изделия и продукты не первой необходимости. Темпы роста цен на сырые продукты питания существенно снизились (до 0,9% г/р). Этому способствовало поступление нового урожая, а также наращивание импорта отдельных товаров в течение последних месяцев. Так, дешевле, чем в прошлом году, были картофель, свекла, капуста, бананы, лимоны. Замедлилось подорожание кабачков, огурцов, чеснока, яблок, молока. Под влиянием слабого спроса и достаточного предложения продолжилось снижение цен на свинину. Кроме этого, снова подешевели яйца, вероятно из-за снижения внешнего спроса. Зато цены на помидоры снова начали расти. Из-за задержки созревания урожая также дороже, чем в прошлом году, были арбузы.

Темпы роста стоимости услуг незначительно замедлились (до 8,2% г/р). Слабый спрос и усиление карантина в отдельных областях сдерживали рост стоимости услуг кинотеатров, заведений общественного питания, курсов иностранного языка. Снижался также рост стоимости медицинских услуг. Однако в результате реализации отложенного спроса стремительно сократились темпы падения цен на туристические услуги. Оживление спроса населения и увеличение расходов бизнеса, в том числе на дезинфекцию, привели к дальнейшему ускорению подорожания услуг учреждений личного ухода.

Рост административно регулируемых цен ускорился существеннее, чем ожидалось (до 5,2% г/р). Так, стоимость природного газа для населения хотя и оставалась меньше, чем в прошлом году, в августе выросла, учитывая мировой тренд подорожания энергоносителей. В то же время динамика цен на другие компоненты административной инфляции (алкогольные напитки, табачные изделия, тарифы на горячую воду и отопление) была почти неизменной. Удешевление топлива продолжало замедляться (до 17,9% г/р), отражая рост мировых цен на нефть в последние месяцы и значительный спрос на топливо в результате высокой интенсивности пользования автомобилями в условиях пандемии коронавируса. Фактическая потребительская инфляция остается ниже целевого диапазон 5% ± 1 п.п., однако с оживлением потребительского спроса и экономической активности на фоне низкой базы сравнения прошлого года ожидается, что она вернется в пределы целевого диапазона до конца года.

Читайте также: Гривня может опуститься до отметки 28,5 в случае ажиотажа на рынке - эксперт

Как сообщал Укринформ, потребительские цены в августе 2020 года против июля 2020 года уменьшились на 0,2%; против декабря 2019 года они выросли на 1,2%, против августа 2019 года - на 2,5%. Всего за январь-август 2020 года цены на потребительском рынке выросли на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-