Минэнерго ищет более 4 миллиардов на эко-модернизацию тепловой генерации

Минэнерго ищет более 4 миллиардов на эко-модернизацию тепловой генерации

Укринформ
Украине для реализации Национального плана сокращения выбросов от крупных сжигательных установок (НПСВ) понадобится более 4 млрд грн, которые будут инвестированы в экологическую модернизацию тепловой генерации. 

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики.

"Минэнерго начало работу над механизмами внедрения НПСВ, который был принят Украиной в 2017 году, еще до начала работы нового рынка электрической энергии. Одной из первоочередных задач Украины в рамках выполнения обязательств перед Энергетическим Сообществом является введение механизма финансирования мероприятий экологической модернизации в соответствии с требованиями НПСВ. Отсутствие такого механизма ставит под угрозу выполнение НПСВ в установленные сроки. Ведь для реализации полного объема предусмотренных документом мероприятий необходимо более 4 млрд гривень", - сообщает пресс-служба со ссылкой на заместителя министра энергетики Максима Немчинова.

Отмечается, что в случае невыполнения плана по сокращению выбросов Украина будет вынуждена досрочно выводить из эксплуатации угольные энергоблоки, что, в свою очередь, приведет к нестабильному энергоснабжению и угрозам энергетической безопасности Украины. Поэтому рабочая группа при Минэнерго начала пересмотр сроков реализации НПСВ и активно работает над механизмами финансирования строительства пылегазоочистного оборудования на ТЭС в соответствии с НПСВ.

Немчинов объяснил, что НПСВ принято к внедрению нового рынка электрической энергии, поэтому его нынешняя редакция не отвечает сложившейся ситуации и в стране, и в энергетическом секторе.

"Следует пересмотреть необходимость и сроки установления пылегазоочистного оборудования на ТЭС, в связи с постепенным замещением тепловой генерации возобновляемыми источниками энергии. Однако в среднесрочной перспективе мы не можем рассчитывать только на ВИЭ, поскольку для устойчивой работы энергосистемы с высокой долей возобновляемых источников нужны маневренные мощности. Целесообразно предусмотреть модернизацию на наиболее эффективных энергоблоках, которые уже прошли реконструкцию и в которых будет нуждаться энергосистема в течение как минимум 15-20 лет. Это позволит обеспечить потребность в маневрирующих мощностях", - считает замминистра.

По его словам, сейчас прорабатываются три варианта реализации НПСВ и ведется проработка вариантов механизмов финансирования.

"Поэтому мы обращаемся к Энергетическому Сообществу с просьбой о поддержке отсрочки реализации НПСВ на 5 лет. В любом случае выполнение НПСВ остается приоритетной задачей для Минэнерго", - прокомментировал Немчинов.

Читайте также: Мусоросжигательный завод "Энергия" установил экспериментальную систему очистки

Как сообщалось, Национальный план сокращения выбросов был утвержден распоряжением Кабинета Министров №796-р от 8 ноября 2017 года, в 2019 году в план внесены изменения. Документ действует до 31 декабря 2033 года. Согласно ему, Украина должна сократить выбросы диоксида серы, оксидов азота и пыли от имеющихся крупных сжигательных установок мощностью более 50 МВт.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-