Украина должна увеличить налог на выбросы СО2 - эксперт

Украина должна увеличить налог на выбросы СО2 - эксперт

Укринформ
Одна из задач, которые Украина может выполнить на пути к "зеленому" экономическому курсу, - это увеличение налога на выбросы двуокиси углерода (СО2).

Об этом во время слушаний в парламентском комитете по вопросам интеграции Украины с ЕС "Европейский зеленый курс (European Green Deal)" сказал председатель Секретариата Энергетического Сообщества Янез Копач, сообщает корреспондент Укринформа.

"Есть вещи, которые Украина может сделать как "домашнее задание". Например - налог на (выбросы из - ред.) СО2. Украина имеет очень низкую ставку налога на СО2 - всего несколько евроцентов за тонну, тогда как в Европе налог достигает 25 евро за тонну", - сказал Копач.

По его словам, повышение ставки налога может создать источник финансирования для ряда болезненных вопросов, например, повышения энергоэффективности.

Читайте также: Минэнерго ищет более 4 миллиардов на эко-модернизацию тепловой генерации

Как сообщалось, в правительстве рассматривают различные подходы к реформированию налога на выбросы СО2, но главная цель - создать условия для реинвестирования полученных с налога денежных средств именно на энергоэффективные мероприятия и декарбонизацию, в целях борьбы с изменением климата.

В Украине в 2019 году ставка экологического налога за выбросы двуокиси углерода (CO2) стационарными источниками выросла в 24 раза по сравнению с 2018 годом и составляет 10 грн за тонну. Депутаты предлагали до 2023 года увеличивать ставку до 30 грн за тонну.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-