Укроборонпром за год работы не сорвал ни одного контракта - Найем

Укроборонпром за год работы не сорвал ни одного контракта - Найем

Видео
Укринформ
Заместитель гендиректора ГК "Укроборонпром" Мустафа Найем заявляет, что Укроборонпром за год работы новой команды не сорвал ни одного контракта, претензий по качеству техники также не было.

Как передает Укринформ, об этом Найем сказал в интервью ATR, фрагмент которого опубликован на сайте Укроборонпрома.

"Впервые за все годы существования Укроборонпрома мы не сорвали ни одного контракта. Для понимания: когда наша команда пришла в УОП, около 5 крупных контрактов на более 5 млрд грн были сорваны. На сегодняшний день примерно 30% номенклатуры мы продаем Украине, 70% - за границу", - подчеркнул Найем.

По его словам, высокоточное вооружение - ракеты и боеприпасы - является самой перспективной отраслью. Ведь в мире есть всего 6 стран, которые имеют полный цикл производства крылатых ракет, и Украина - одна из них. Также продолжают продавать украинские БТРы за границу.

Найем выразил надежду, что в этом году состоится запуск в серийное производство одиного из лучших танков в мире - "Оплот".

Заместитель гендиректора ГК отметил, что если до недавнего времени существовала зависимость от российской продукции, то сегодня есть программы импортозамещения практически по всем номенклатурам. "Курс Концерна и его предприятий - максимально обойтись без российских комплектующих. Во многих изделиях сегодня это возможно", - подчеркнул он.

По мнению Найема, есть только один способ поднять оборонно-промышленный комплекс Украины - привлечь внешние инвестиции. Для этого Концерн должен стать прозрачным, подотчетным и свободным от политического влияния: независимым в назначениях гендиректоров, а в хозяйственную деятельность предприятий или ГОЗ не должно политического вмешательства.

Он сообщил, что за год была разработана новая модель управления Укроборонпромом, которая предусматривает, что государство формирует политику и регуляторное поле, но не управляет предприятиями в ручном режиме, и это отражено в законопроекте № 3822, который находится в парламенте.

Читайте также: В ВПК нужно уменьшить спецэкспортеров и ограничить влияние Укроборонпрома — Уруский

Он также отверг обвинения в невыполнении гособоронзаказа. «Это неправда. В Украине есть 16 заказчиков вооружения и техники: Минобороны, Нацгвардия и другие. В этом году Минобороны выделило около 19 млрд гривень на ГОЗ. Укроборонпром выполняет только 30% этого заказа, остальные 70% - выполняют или частные компании, или это импорт. Львиная доля гособоронзаказа лежит именно на частных компаниях. УОП полностью выполняет свои обязательства по ГОЗ», - сказал он.

Найем добавил, что за год работы новой команды было подано около 20 материалов для открытия уголовных производств как по действующим контрактам, так и в отношении нынешних руководителей предприятий. Зато за 10 лет существования Концерна было возбуждено всего 85 уголовных производств.

Как сообщалось, Найем 10 сентября подтвердил, что руководитель госконцерна Айварас Абромавичюс написал заявление об увольнении.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-