Украина наименее экономически свободная в Европе? Так Киев же – аутсайдер!

Украина наименее экономически свободная в Европе? Так Киев же – аутсайдер!

Аналитика
Укринформ
Наше государство - 131-е в мировом рейтинге экономической свободы. А Киев в подобном украинском рейтинге занял 21-е место из 24...

Украина - единственное государство Европы, относящееся к категории стран с низкой степенью экономических свобод. Такие неутешительные для нас данные обнародовали аналитики канадского Fraser Institute. А довольно скромная 131-я позиция в списке 162 стран, показатели которых учтены при составлении рейтинга, "гарантирует", что опережают нас не только европейские и другие развитые страны мира, но и большинство азиатских, африканских и южноамериканских государств. И о чем говорить, если в украинском рейтинге - Киев, столица ... на 21 месте из 24-х ...

Что не так с нашей экономической свободой?

Может, это какие-то враждебные происки против Украины в рамках гибридной войны? Но и в остальных мировых рейтингах- "ранжирах" мы, как правило, отстаем ...

К примеру, по данным World Happiness Report, Украина находится примерно на таких же, как и в рейтинге экономической свободы, местах в Индексе счастья (прежде, из-за недовольства уровнем социальной поддержки и незначительного объема ВВП на душу населения). В десятку самых несчастливых стран мы обычно входим и по данным Bloomberg's Misery Index - прогнозного рейтинга инфляции и безработицы для 66 стран. Мы - 111-е (из 149 оцененных стран) в мировом рейтинге благосостояния, который составляет британский аналитический центр The Legatum Institute. По оценкам Индекса человеческого развития (HDI), составляемого Программой развития ООН, Украина находится в девятом десятке из 189 стран. По результатам глобального исследования "Индекс социального развития" от американской неправительственной организации Social Progress Imperative, мы - только в середине мирового рейтинга по уровню социального развития. То же касается и рейтинга глобальной конкурентоспособности экономики, публикуемого Всемирным экономическим форумом.

Относительными успехами Украины может похвастаться разве что, стабильно прогрессируя в рейтинге Всемирного банка Doing Business, в рейтинге инновационных стран (по данным Global Innovation Index) и в исследованиях World Wide Web Foundation по развитию открытых данных (Open Data Barometer) ...

Так что обвинять в предвзятом отношении к нашей стране конкретную группу исследователей, согласитесь, не приходится. Дыма ведь без огня не бывает...

1. Факторы "четырехступенчатого" успеха

По данным Fraser Institute, подняться в рейтинге Экономической свободы со 135 на 131 место Украины удалось благодаря улучшению показателей степени правительственного контроля, надежности валюты и свободы международной торговли. Не нужно быть аналитиком, чтобы спрогнозировать: подняться в следующем рейтинге благодаря этим же показателям будет ой как сложно. Хотя бы потому, что нынешний перечень экономически свободных, относительно свободных и несвободных государств составлен на основании сведений за 2019 год, когда украинская национальная валюта укреплялась самыми высокими в мире темпами. Теперь же гривня снова "откатилась" к показателям 28,0 за доллар и свыше 33,0 за евро... Кроме того, карантин сказался на объемах международной торговли. Правда, и многие другие государства в условиях пандемии тоже вводили торговые ограничения. Но на большинстве экономик (где вовремя задействовали резервы внутренних рынков) это сказалось не так существенно...

2. Судебная система и защита собственности

По мнению экспертов, нам не стоит надеяться и на значительное улучшение по другим показателям, которые учитываются при составлении рейтинга. В частности, за последний год Украина фактически ничего не сделала для улучшения ситуации с обеспечением собственности и реформирования судебной системы. А ведь это - именно те параметры, которые больше всего "тянут нас вниз". Потому что, по данным самих исследователей, среди 44 критериев оценки, главными являются уровень личного выбора, возможность выхода на рынки, защита частной собственности и верховенство права. А с этим у нас - сами знаете как... "В этом году никаких положительных изменений в работе правовой системы государства не произошло. Наоборот, мы были свидетелями ряда событий, которые могут еще больше подорвать доверие к нему как внутри страны, так и за его пределами", - предостерегает директор Института общественно-экономической трансформации Илья Несходовский. Здесь можно вспомнить отставку руководителя САП Назара Холодницкого и события вокруг Национального антикоррупционного бюро. А чего стоит очередная демонстрация бессмертия принципа "круговой поруки" в отечественной судебной системе! Речь о поддержке Высшим советом правосудия пресловутого руководства Окружного административного суда Киева и других служителей Фемиды, которых обвиняют в преступлениях против государства и в коррупции. А также принятие судебными органами ряда явно "проспонсированных" кем-то и невыгодных государству решений.

Ілля Несходовський
Илья Несходовский

Хотя, по словам Ильи Несходовского, составители рейтингов, как правило, не оценивают ситуацию с конкретными примерами и скандалами, есть и довольно неутешительный общий фон - никаких положительных сдвигов в этой сфере и в 2020-м не произошло. Касается это как отсутствия изменений в законодательном поле, так и подходов к осуществлению правосудия. "К сожалению, во многих случаях суды продолжают руководствоваться своими коррупционными интересами и интересами покровителей, а не законом. В этом контексте считаю важным маркером поведение судей при рассмотрении исков о неправомерном блокировании фискальными органами налоговых накладных и непризнание права предпринимателей на налоговый кредит. Если и в дальнейшем судейская система будет презирать закон, можем даже опуститься в следующем рейтинге", - считает господин Несходовский.

3. Уровень доходов граждан, спрос и финансы для бизнеса

Украина по итогам этого года вряд ли может рассчитывать хотя бы на какой-то прогресс по показателям уровня реальных доходов граждан, покупательной способности и ВВП на душу населения. Остаются проблемы с получением разрешений на ведение предпринимательской деятельности. Налоговая система страны не изменилась. Зато субъективная оценка бизнесом эффективности ее работы, судя по последним опросам, ухудшилась.

Хотя есть и ряд положительных сдвигов. Среди них - улучшение условий для получения кредитов. В частности, НБУ ослабил требования к кредитованию банками реального сектора экономики. Немало сделано в последнее время и в сфере диджитализации - в том числе, и в разрешительной системе. Но, убежден Илья Несходовский, для существенного продвижения Украины в мировых рейтингах этого мало.

4. Рейтингам доверяй, но...

Борис Кушнірук
Борис Кушнирук

"Существенный прогресс невозможен без смены украинской элиты, которая не умеет мыслить другими категориями, чем" пиар "или" дерибан ", - еще более категоричен председатель Экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук. В то же время ставить перед собой задачу по улучшению тех или иных параметров Украина, по его мнению, должна, исходя из лучшего мирового опыта и собственных особенностей и потребностей, не слишком ориентируясь на "успех" или "регресс" во всевозможных рейтингах.

"Такие исследования довольно субъективны. Часто их составители делают выводы, опрашивая экспертов в каждой стране. И эти оценки зависят "от места сидения респондентов" - их лояльности или оппозиционности к власти".

Господин Кушнирук считает, что по многим показателям, связанным с уровнем гражданских свобод - в том числе и экономических - ситуация в Украине даже лучше, чем в некоторых европейских государствах, где все излишне зарегулировано. "Начинать какую-то деятельность в Европе очень и очень сложно. У нас же многие вещи можно делать легче и быстрее именно потому, что они еще не зарегулированы. Некоторый сумбур и хаос позволяют действовать эффективнее", - говорит эксперт. И приводит в пример 5-процентный уровень налогообложения IT-деятельности, без дополнительных требований и платежей. Низкая налоговая нагрузка привела не только к возвращению в страну части наших специалистов из-за границы, но и к тому, что работать к нам охотно едут иностранцы.

"То есть, не только рейтинги определяют, как развивается и как должна развиваться дальше та или иная страна", - заключает Борис Кушнирук.

"Рыба гниет с головы"? "Суровый" бизнес-климат Киева

Казалось бы, в авангарде позитивных для предпринимательской инициативы изменений должна быть столица. Ведь именно в Киеве сконцентрированы колоссальные (как для нашей страны) ресурсы, сюда съезжаются лучшие "умы" и более качественные "руки". Здесь формируются основные тренды и определяется спрос. Впрочем, обнародованные на днях данные Института экономических исследований и политических консультаций, который исследовал бизнес-климат в крупнейших городах страны и составил соответствующий рейтинг, изрядно разочаровали. Киев не только не попал в первую тройку или десятку, но и вообще оказался среди его аутсайдеров. 21-е место из 24 "исследованных" городов.

Бизнес-климат в крцпнейших городах Украины
Бизнес-климат в крупнейших городах Украины

Исследования проводились в январе-апреле. По телефону опросили более 5000 предпринимателей (малый, средний и крупный бизнес). Их просили оценить конкурентоспособность своих городов по десяти основным критериям (субиндексам):

  1. Начало бизнеса.
  2. Доступ к публичной имущества.
  3. Прозрачность и открытость данных.
  4. Стоимость соблюдения законодательства.
  5. Налоги и сборы.
  6. Неформальные платежи и коррупция.
  7. Безопасность ведения бизнеса.
  8. Лидерство городской власти.
  9. Ресурсы для развития.
  10. Поддержка инноваций.

Ни по одному из этих показателей столица не продемонстрировала пример. Скорее, наоборот. По легкости открытия бизнеса Киев - только 18-й, по уровню безопасности предпринимательства - 21-й, по доступу к публичному имущества, как и по размеру налогов и сборов, - 22-й. А по такому показателю как "стоимость соблюдения законодательства" - вообще последний. Сильнейшими же для мегаполиса компонентами стали "поддержка инноваций" (5-е место) и "прозрачность и открытость данных" (7-е).

Все это в комплексе и привело к упомянутому уже 21-му месту в "Индексе конкурентоспособности городов Украины в 2019-2020 годах". 44,1 балла из 100 возможных. Почти вдвое худший показатель, чем у лидера - Хмельницкого (72,96 балла). В "передовиках" рейтинга также Ивано-Франковск (66,95 балла), Львов (66,15), Винница (66,45), Тернополь (63,89) и Чернигов (62,88). На последнем месте - Херсон (31,62 балла).

Борис Кушнирук объясняет "отставание" Киева тем, что в столице дороже все факторы производства - начиная от стоимости земли, аренды помещений и заканчивая "ценой" рабочей силы. "Также здесь больше всевозможных регуляций. А влияние коррупционных факторов более существенно. Размер "среднестатистической" взятки в регионах гораздо меньше, чем в Киеве. Поэтому в целом там вести бизнес выгоднее. Кроме того, власти в сравнительно небольших городах более заинтересованы в поддержании деловой инициативы. Ведь предпринимателей там не хватает. В столице же благодаря большим деньгам все вроде бы "крутится само по себе", - объясняет господин Кушнирук.

Опрошенные Институтом экономических исследований и политических консультаций субъекты предпринимательской деятельности среди главных препятствий, с которыми сталкиваются при ведении бизнеса в Киеве, назвали такие:

  • высокие налоги (39,1% респондентов),
  • нехватка квалифицированной рабочей силы (33%),
  • низкий спрос со стороны потребителей (28,2%),
  • нехватка финансового ресурса (23,3%),
  • коррупция городских властей (17%),
  • политические риски (16,9%).

Также в числе препятствий столичные предприниматели называли сложность процедуры получения разрешительных документов (13,1%), высокую стоимость сырья и комплектующих (7,9%), сложность подключения к системам электро-, водо-, газоснабжению и водоотводу (6,1%).

Владислав Обух, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-