Нацбанк гармонизировал регулирование рынка электронных денег с законодательством ЕС

Нацбанк гармонизировал регулирование рынка электронных денег с законодательством ЕС

Укринформ
Национальный банк Украины осовременил регулирование рынка электронных денег и гармонизировал его с законодательством Украины и Европейского Союза в сфере осуществления финансового мониторинга.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Среди важнейших ключевых изменений, предусмотренных новыми правилами регулирования, прежде всего необходимость ввести идентификацию пользователей электронных денег. Банки должны будут осуществлять меры по надлежащей проверке пользователей электронных денег, в том числе их идентификацию и верификацию, как и при открытии счетов. Речь идет о клиентах, которые открывают электронные кошельки, чтобы осуществлять различные операции: покупать товары, платить за услуги и тому подобное.

Кроме того, переводы с использованием электронных денег должны сопровождаться информацией о плательщике и получателе. Этого требуют нормы Закона Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения", который вступил в силу с 28 апреля 2020 года.

Идентификацию и верификацию новых клиентов - пользователей электронных денег - финансовые учреждения должны были осуществлять еще с 28 апреля 2020 года, то есть с даты вступления в силу закона. Клиентов, уже имеющих открытые электронные кошельки по состоянию на 28 апреля 2020 года, банки должны будут идентифицировать и верифицировать во время планового обновления или уточнения информации.

Еще одним ключевым изменением является установление новых лимитов для операций с электронными деньгами. Для идентифицированных и верифицированных в полном объеме пользователей электронных кошельков Национальный банк отменяет ограничения, установленные ранее по суммам электронных денег, на которые могут осуществляться расчеты и переводы. На пополняемом электронном кошельке может храниться максимальная сумма в размере 400 000 грн, а на непополняемом - 5 000 грн.

По-прежнему эмитентом электронных денег в Украине может быть только банк. При этом, небанковские финансовые учреждения и другие коммерческие компании могут быть агентами и предоставлять услуги по распространению электронных денег, по пополнению электронных кошельков и осуществлению расчетов.

Читайте также: НБУ предоставил рефинансирование 7 банкам на 1,9 миллиарда

Чтобы минимизировать риски неправомерного использования электронных денег, НБУ ужесточил требования по контролю за деятельностью коммерческих агентов. В частности, отныне такие агенты обязаны открывать в банке-эмитенте отдельный текущий счет для осуществления агентской деятельности (кроме агентов по распространению и пополнению, которыми являются банки, небанковские финучреждения или одновременно торговцы в программе лояльности), должны использовать наличные, полученные у клиента, исключительно для внесения на отдельный текущий счет и не могут пользоваться ими в других целях. Также такие агенты должны подтверждать каждую операцию по приему наличных кассовым документом, они не смогут передавать свои полномочия по агентскому договору другим субъектам хозяйствования и физическим лицам. Контроль за соблюдением агентами порядка зачисления наличных будет осуществлять банк-эмитент. Соответствующие нормы содержит постановление правления Национального банка Украины №133 от 11 сентября 2020 года "Об утверждении Изменений к Положению об электронных деньгах в Украине". Оно вступает в силу с 15 сентября 2020 года. Впрочем, Национальный банк предусмотрел для банков комфортный переходный период. У банков будет шесть месяцев для того, чтобы разработать и предоставить регулятору изменения в правила использования электронных денег и привести свою деятельность в соответствие с требованиями нового регулирования.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-