КСУ рассматривает закон о Фонде гарантирования вкладов

КСУ рассматривает закон о Фонде гарантирования вкладов

Укринформ
Большая палата Конституционного Суда начала рассмотрение представления Верховного Суда Украины относительно конституционности Закона "О гарантировании вкладов физических лиц".

Как передает Укринформ, в заседании суда принимают участие председатель Фонда гарантирования вкладов Светлана Рекрут, председатель Нацбанка Кирилл Тимошенко, представитель Верховной Рады в КС Ольга Совгиря, представитель Президента в КС Федор Вениславский. На заседании также присутствовали представители посольства США и Международного валютного фонда.

По словам судьи-докладчика по делу Олега Первомайского, субъект права на конституционное представление утверждает, что закон в целом и отдельные его статьи нарушает разделение властей и наделяет Фонд гарантирования вкладов физлиц неприсущими ему полномочиями. В этой связи ВСУ просил признать закон неконституционным.

Читайте также: Ощадбанк с 1 января 2021 года присоединится к Фонду гарантирования

Судья-докладчик подчеркнул, что это представление уже давно находится на рассмотрении суда. За это время в закон был внесен ряд поправок, поэтому возникла потребность спросить у участников производства, сохраняется ли до сих пор актуальность конституционного представления.

В начале судебного заседания представитель Президента Вениславский выразил ходатайство о прекращении производства по этому делу, поскольку, по его мнению, Верховного Суда Украины как субъекта конституционного представления уже не существует.

По этому поводу председатель КС Александр Тупицкий отметил, что судьи изучат этот вопрос во время закрытой части рассмотрения дела.

Как сообщалось, в июне КС возобновил слушания по делу о неконституционности закона о Фонде гарантирования вкладов физических лиц. В связи с этим глава Фонда Светлана Рекрут обратилась к Президенту Владимиру Зеленскому с просьбой созвать СНБО из-за угрозы государственного масштаба в экономической сфере.

Читайте также: На счета неплатежеспособных банков в июле поступило 667 миллионов

В письме утверждалось, что "удовлетворение КСУ конституционного представления в полном объеме мгновенно выведет за пределы правового поля весь институт системы гарантирования вкладов, выведение неплатежеспособных банков с рынка и ликвидации банков". В то же время последствия использования такого прецедента в конституционном представлении будет иметь катастрофический характер как для деятельности Фонда, Кабинета Министров, Национального банка Украины и других органов, так и для стабильности всей финансовой системы Украины.

В августе 2020 года Большая палата КС закрыла производство по делу по представлению 74 народных депутатов относительно конституционности отдельных положений Закона "О системе гарантирования вкладов физических лиц".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-