Создание лесополос будет способствовать увеличению урожайности зерновых на 20% - ученые

Создание лесополос будет способствовать увеличению урожайности зерновых на 20% - ученые

Укринформ
Создание лесных полос на полях степной зоны Украины способствует увеличению урожайности зерновых на 20%.

Как передает Укринформ, об этом шла речь на тренинге по системам полезащитных лесных полос, который провела Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO), и который транслировался на сайте и YouTube-канале агентства.

Согласно исследованию отечественных ученых, результаты которых обсуждались во время тренинга, потенциал роста урожайности сельскохозяйственных культур в системе лесных полос при условии их полноценного функционирования) может достигать 20%, продуктивности пастбищ - 25%, производства молочной продукции - 12%.

«Прирост урожайности на каждые 0,5% залеснения пашни - от 0,75% до 3,5%", - отметил один из участников мероприятия, заместитель директора Государственного предприятия «Степной им. В. М. Виноградова филиал УкрНИИЛХА» Игорь Тимощук.

В ходе теоретической части тренинга аудиторию ознакомили с результатами наработок в сфере определения критериев и систем полезащитных лесополос. Были рассмотрены вопросы их конструкций и размещения, значение лесополос для эффективности сельскохозяйственного производства, борьбы с эрозией и вымерзанием озимых посевов.

Обсуждалась проблематика пригодности грунтовых и гидрогеолого-мелиоративных условий для создания полезащитных лесных полос; влияние полезащитных лесных полос на микроклимат полей и урожайность сельхозкультур; агролесомелиоративное районирование; минимально необходимая полезащитная лесистость; оптимизация систем защитных лесных насаждений в агроландшафтах.

Тренинг был организован для специалистов, чья деятельность направлена ​​на восстановление и реконструкцию лесных полос, защиту почвы от эрозии и образования пылевых бурь, борьбу с опустыниванием, агролесомелиоративное районирование, оптимизацию системы защитных лесных насаждений в агроландшафтах степной зоны Украины. По мнению ФАО, целевой аудиторией тренинга являются руководители сельскохозяйственных предприятий, агрономы, фермеры, лесники, производители энергетических культур, представители объединенных территориальных громад, ассоциации пасечников Украины, а также преподавателей, ученых, чиновников.

Читайте также: В Украине разработали модели управления лесополосами

Практическая часть тренинга пройдет 22 сентября на базе Бриловской опытной станции и Государственного предприятия «Опытное хозяйство «Большие Клины» Южной государственной сельскохозяйственной опытной станции Института водных проблем и мелиорации НААН (ИВПиМ). Последнее хозяйство является испытательной площадкой согласно договору между FAO и ИВПиМ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-