Глава НБУ предостерегает от признания неконституционным закона о Фонде гарантирования

Глава НБУ предостерегает от признания неконституционным закона о Фонде гарантирования

Укринформ
Признание Закона о системе гарантирования вкладов физических лиц неконституционным не имеет никаких оснований. Кроме того, такое решение подорвет доверие к банковской системе Украины и может повредить репутации страны.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Национального банка со ссылкой на выступление главы НБУ Кирилла Шевченко на заседании Конституционного суда, где рассматривается вопрос о конституционности системы гарантирования вкладов физических лиц.

"Цель Закона "О системе гарантирования вкладов физических лиц" всегда была и остается неизменной – защищать права и интересы граждан, которые вкладывают средства в украинские банки. Фонд гарантирования вкладов создавался для повышения доверия к банковской системе. С этой задачей он успешно справился. Нормы закона защитили почти 2 млн вкладчиков. В течение 2014-2020 годов им было выплачено более 90 млрд грн гарантированного государством возмещения", – сказал Шевченко на заседании Конституционного суда.

Глава НБУ объяснил, почему признание неконституционным закона о системе гарантирования вкладов не имеет никаких оснований.

Во-первых, полномочия Национального банка и Фонда гарантирования вкладов четко разграничены на законодательном уровне. Они не противоречат друг другу и не содержат дублирующих положений.

Во-вторых, Фонд гарантирования вкладов подотчетен Верховной Раде, Кабинету Министров и Национальному банку. Представители этих госорганов участвуют в деятельности высшего органа управления Фонда – его административного совета. Утверждение, что Фонд никому не подчиняется, – ложное.

В-третьих, закон позволил ускорить сроки удовлетворения требований вкладчиков и возмещать им средства оперативнее.

В-четвертых, принцип равенства вкладчиков банков строго соблюдается, а не нарушается, как утверждается в представлении.

В-пятых, в течение 2015-2020 годов в закон неоднократно вносились законодательные изменения в результате принятия 12 законов. Все изменения были направлены на совершенствование норм и защиты интересов вкладчиков. Кроме этого, закон обеспечил выполнение международных обязательств Украины перед Европейским Союзом, Международным валютным фондом и Всемирным банком. Признание Закона неконституционным навредит репутации страны.

Также Шевченко отметил, что признание Закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц" неконституционным разрушит систему гарантирования вкладов, подорвет доверие к банковской системе и в конечном итоге навредит интересам государства и граждан.

Читайте также: В Минэкономики проблемы кредитования бизнеса планируют решать поэтапно

Как сообщалось, в июне КС возобновил слушания по делу о неконституционности закона о Фонде гарантирования вкладов физических лиц. Глава Фонда Светлана Рекрут обратилась к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой созвать СНБО из-за угрозы государственного масштаба в экономической сфере.

В письме утверждалось, что "удовлетворение КСУ конституционного представления в полном объеме мгновенно выведет за рамки правового поля весь институт системы гарантирования вкладов и выведение неплатежеспособных банков с рынка и ликвидации банков". В то же время последствия использования такого прецедента в конституционном представлении будет иметь катастрофический характер как для деятельности фонда, Кабинета министров, Национального банка Украины и других органов, так и для стабильности всей финансовой системы Украины.

В августе 2020 года Большая палата КС закрыла производство по делу по представлению 74 народных депутатов относительно конституционности отдельных положений Закона "О системе гарантирования вкладов физических лиц".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-