Рада приняла закон о запрете на взыскание имущества по валютным кредитам

Рада приняла закон о запрете на взыскание имущества по валютным кредитам

Укринформ
Верховная Рада приняла закон о запрете на взыскание имущества по валютным кредитам (№ 3640) с предложениями Президента Украины Владимира Зеленского.

Как передает Укринформ, соответствующее решение поддержали 297 народных депутатов при минимально необходимых 226-ти.

«Анализ закона свидетельствует о том, что отдельные его положения не согласуются с Конституцией Украины и законами Украины, а также не соответствуют принципу юридической определенности, ясности и недвусмысленности правовой нормы, что является составляющей конституционного принципа верховенства права», - поясняется в предложениях Президента.

Глава государства подчеркивает, что принятой ранее редакцией закона фактически изменяются условия, при которых имущество не может быть принудительно отчуждено без согласия собственника в соответствии с кредитным договором. Президент выразил мнение, что это повлечет неоднозначную трактовку положений закона и, следовательно, различное применение на практике.

Президентом не поддерживаются положения закона относительно продления моратория на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте до 1 января 2022 года, а также изменения условий, при которых не может быть принудительно взыскано (отчуждено без согласия собственника) имущество (имущественные права) в соответствии с кредитным договором.

Следовательно, глава государства предложил отсрочить утрату силы Законом Украины «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте» до 21 апреля 2021 года (18 месяцев со дня вступления в силу Кодекса Украины по процедурам банкротства).

В то же время предлагается, что по кредитному договору не может быть принудительно без согласия владельца отчуждено имущество, отнесенное к недвижимому жилому имуществу, или объект незавершенного жилищного строительства при условии, что такое недвижимое жилое имущество используется как место постоянного жительства заемщика/имущественного поручителя или является объектом незавершенного жилищного строительства, при условии, что у заемщика или имущественного поручителя в собственности нет другого недвижимого жилого имущества.

Среди условий, при которых не может быть принудительно без согласия владельца отчуждено имущество, есть и следующее: общая площадь жилого имущества не превышает 140 квадратных метров для квартиры и 250 квадратных метров для жилого дома.

Читайте также: Правоохранительный комитет определил представителей в конкурсную комиссию по отбору в САП

Как сообщал Укринформ, 16 июля Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно моратория на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте» (№3640). Глава государства 10 августа ветировал закон и представил свои предложения к данному закону.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-