Игорь Петрашко, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины
Наш приоритет – нужно разблокировать приватизацию и в следующем году продавать предприятия
16.09.2020 16:23

В польском Карпаче состоялся ежегодный Экономический форум, в котором приняли участие около двух тысяч политиков, экспертов, представителей бизнеса и местного самоуправления. Одним из главных гостей нынешнего форума был представитель Украины – министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко, который выступал на двух дискуссионных панелях относительно будущего Европы и Украины.

В кулуарах форума он согласился ответить на вопросы Укринформа.

И ПОЛЬША, И УКРАИНА ГОТОВЯТСЯ К НОВЫМ "ЗЕЛЕНЫМ" ТРЕБОВАНИЯМ К СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

- Господин министр, в Карпаче вы провели встречи с вашими польскими коллегами – министром сельского хозяйства Яном Ардановским и вице-премьер-министром, министром развития Польши Ядвигой Эмилевич. Как вы оцениваете эти встречи?

- Встречи были очень полезны. С господином Ардановским обсудили возможность кооперации между украинскими и польскими компаниями в сфере АПК.

Также обменялись мнениями относительно внедрения с 2021 года в ЕС The European Green Deal. Согласно этому соглашению, планируются более жесткие экологические требования к продукции, которая будет ввозиться в страны ЕС. Для Украины, как ассоциированного члена ЕС, этот вопрос очень важен и нам нужно быть абсолютно готовыми к этим изменениям.

Кроме того, проговорили важность проведения заседания двусторонней Рабочей группы по вопросам сельского хозяйства. Предварительно согласовали на первый квартал 2021 года в Киеве.

С госпожой вице-премьером коснулись стратегических вопросов сотрудничества, а поделились подходами и программами поддержки, которые применяли мы и наши польские коллеги для противодействия пандемии COVID-19.

Отдельно остановились на теме пересмотра Соглашения об ассоциации Украина-ЕС в 2021 году. Мы надеемся на дружескую поддержку Польши в этом важном вопросе.

- Обсуждались ли какие-то проблемные вопросы двусторонних отношений в экономической сфере, например, конкуренции на европейских рынках?

- Польша заняла 2-е место среди торговых партнеров Украины среди стран Европы. Наше сотрудничество очень важно, мы готовы его и дальше углублять, в частности, в части фитосанитарного контроля. Ведь речь идет о доступе украинской продукции на польский рынок. Речь идет о новых возможностях, которые у каждой из наших стран бесспорно есть на рынке ЕС.

ДЛЯ ПРЕОДОЛЕНИЯ БЕЗРАБОТИЦЫ ГОСУДАРСТВО ОБЕСПЕЧИВАЕТ УСЛОВИЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ РАБОЧИХ МЕСТ

- Как сегодня реализуется в Украине программа создания полумиллиона рабочих мест, о которой объявил премьер-министр в мае?

- Важно понимать, что правительство формирует условия для создания рабочих мест. В летние месяцы наибольшее количество таких мест традиционно появляется в сельском хозяйстве. Также много рабочих мест создается в рамках масштабной программы строительства дорог. И речь идет не только об "Укравтодоре", но и о смежных отраслях.

Конечно, с начала коронакризиса и в первые месяцы у нас, как и в большинстве стран, был существенный рост количества безработных. Пик достигал 520 тысяч. На сегодня рост остановился, наблюдается падение. Имеем на сегодня 453 тыс. зарегистрированных. С начала пандемии через фонды занятости трудоустроено уже около 300 тыс. человек – в сельском хозяйстве, в перерабатывающей промышленности, в сфере торговли. Это можно считать движением в направлении выполнения той программы до 500 тыс.

Также очень правильным и эффективным, по моему убеждению, было решение относительно запуска программы по так называемой частичной безработице. Главное условие для участия – не увольнять людей, переводить на частичную занятость, а государство компенсирует выплаты по зарплате.

Именно благодаря этой программе мы смогли сохранить большое количество рабочих мест. Если конкретно, то по этой программе мы уже осуществили выплаты на сумму 2,3 млрд грн, тем самым сохранив рабочие места для 370 тыс. работников. Помощью активно пользовались и ФОПы, у которых есть наемные работники.

В то же время за последние две недели заявки на участие в программе уменьшились в десять раз, а это означает, что люди выходят на полный рабочий день. Поэтому рост безработицы остановился и началось сокращение.

НАМ НУЖНО РАЗБЛОКИРОВАТЬ ПРИВАТИЗАЦИЮ, НО ПРОЦЕСС УЖЕ ИДЕТ

- Как вы оцениваете состояние большой приватизации в Украине в этом году? И что можете сказать о приватизации спиртзаводов?

- В условиях мировой экономической турбулентности, вызванной эпидемией COVID-19, было принято сознательное решение воздержаться от большой приватизации до стабилизации ситуации на финансовых рынках. Это решение базировалось на том, что в таких "ковидных" условиях подготовить надлежащим образом и продать компанию довольно сложно. Это проблематично даже с технической точки зрения, ведь инвестор должен приехать, провести due diligence, то есть детальную проверку. К этому процессу необходимо привлечь большое количество людей и ресурсов.

Однако я сторонник того, чтобы разблокировать приватизацию как можно быстрее и уже сейчас давать возможность Фонду госимущества работать с советниками. Ведь работа советников – это первый шаг к большой приватизации. Но хочу отметить, что буквально пару недель назад правительство уже передало Фонду госимущества новый перечень из 188 предприятий для подготовки их к приватизации.

Что касается спиртовой отрасли, то выставление на аукцион спиртовых активов начнется до конца сентября. Фонд сейчас активно готовит около 25 спиртзаводов к приватизации.

Наш приоритет, и мое видение как министра, заключается в том, что нужно разблокировать приватизацию и в следующем году продавать предприятия.

Однако, должен отметить, есть еще одна причина осложнения приватизации: многие крупные объекты приватизируются уже много лет подряд, как например Одесский припортовый завод (ОПЗ). Многие такие предприятия не продаются, поскольку у них большие кредитные обязательства. Инвестор приходит и смотрит, что, например, на ОПЗ долгов на миллиард, а ему не нужна новая кредитная история. Поэтому с Фондом госимущества нужно поработать над тем, чтобы «очистить» и подготовить такие проблемные предприятия к приватизации. Мы отдельно будем обсуждать этот вопрос с Верховной Радой, профильными комитетами. Если мы его решим, то приватизация предприятий пойдет гораздо успешнее.

Важно усовершенствовать подход работы с проблемными объектами. Тогда сможем говорить об активном и широкомасштабном процессе.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ВВЕЛО ДЕЙСТВЕННЫЕ МЕХАНИЗМЫ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ И СТИМУЛИРОВАНИЯ БИЗНЕСА

- Вскоре можно ожидать вторую волну COVID-19. Планирует ли правительство вводить очередной локдаун, и как от этого может быть защищен малый и средний бизнес?

В случае попадания города в красную зону бизнес может обратиться в фонд занятости и получить пособие по безработице

- Для нас важно обеспечивать бизнесу те условия, при которых он продолжал бы работать. Сейчас мы видим, что у нас действует адаптивный карантин. То есть, определенные ограничения касаются отдельных, так называемых "красных" зон, а не страны в целом.

Если сравнивать с первой волной пандемии, то сейчас бизнесу уже легче пережить трудности. Бизнес знает о правительственных программах поддержки бизнеса, которые в начале пандемии и их старта, конечно, еще не были апробированы и не пользовались широкой популярностью. Например, можно обратиться в фонд занятости и получить пособие по временной безработице и не увольнять людей.

Предприниматели уже знают и активно пользуются усовершенствованной программой кредитов "5-7-9%". На данный момент профинансировано сделок на 7,8 млрд грн. Кроме того, у нас появятся дополнительные инструменты – финансирование под государственные гарантии. Парламент уже проголосовал за соответствующий закон.

МАКРОПОКАЗАТЕЛИ: ОТ МИНУС 4,8 ДО ПЛЮС 4,6

- Какие прогнозы относительно ВВП в третьем квартале этого года? Будет ли пересматривать правительство нынешний годовой прогноз падения ВВП, который пока составляет минус 4,8%?

Прогноз ВВП не меняем - правительственные программы поддержки, несмотря на их критику, достаточно эффективны

- О третьем квартале еще нет информации. Годовой прогноз мы не планируем пересматривать. Понятно, что некоторые показатели меняются, в частности инфляция, курс гривни. Однако, прогноз ВВП не меняем, поскольку правительственные программы поддержки, по нашему мнению, достаточно эффективны, прозрачны, с минимальным количеством злоупотреблений.

Для годового анализа необходимо рассматривать каждый квартал. Во втором квартале мы сначала прогнозировали минус 14,1%, а получилось 11,4%. То есть, реальность оказалась лучше прогноза.

Будем смотреть на третий квартал. К сожалению, свои коррективы сейчас внесет аграрный сектор. Мы планировали, что урожайность зерновых в этом году будет 70 млн. Но теперь понимаем, что в связи со сложными погодными условиями этого, к сожалению, не будет достигнуто. Поэтому, если второй квартал оказался немного лучше прогноза, то третий, учитывая аграрную коррекцию, может оказаться немного хуже. Но если сопоставить все эти цифры, то в годовом измерении мы не меняем наш прогноз.

- Детализируйте, пожалуйста, насколько нынешний урожай будет меньше прошлогоднего?

- Сейчас пока еще рано говорить об окончательных цифрах. На минувшей неделе только в некоторых областях Украины начата уборка кукурузы. Продолжается уборка подсолнечника, на сегодня он собран на уровне 20% запланированных площадей. Но предварительно можем говорить о цифре 68 млн тонн.

- А экспортная доля зерновых изменится?

- Министерство подписало меморандум с участниками рынка зерна – аграрными ассоциациями, производителями, переработчиками и экспортерами – об обеспечении продовольственной безопасности Украины. Нас как государство интересует то, чтобы граждане были обеспечены продукцией. То есть должны сохранить минимальный лимит зерна на период (конец июня – начало июля), пока появится зерно нового урожая. В этом году в прогнозном балансе мы увеличили объем переходящих остатков на полмиллиона тонн – до 1,7 млн тонн. Это примерно 4-месячный запас продовольственной пшеницы. То есть, меморандум – это тот ориентир, который сбережет нам и внутреннюю продовольственную безопасность, и экспортные возможности.

- Сейчас идет подготовка к формированию бюджета на следующий год. Минэкономики отвечает за прогнозирование макропоказателей. Какие именно показатели заложены в проекте?

- На следующий год макропрогноз предусматривает рост ВВП на уровне 4,6%, инфляцию – 7,3%, рост заработной платы – 12,1%, безработицы – 9,2% и ее дальнейшее снижение до 8,5%, увеличение экспорта товаров и услуг – на уровне 2,9% с последующим наращиванием до 6,4% в 2022 году.

Прогноз курса гривни - доллар на уровне 29,1 грн.

Юрий Банахевич. Карпач

Фото: Автора, Latifundist и пресс-службы Минэкономики

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-